Наличие полиса медицинского страхования больше не является гарантией наличия у иностранца средств для проживания на территории России, требуемой для получения визы.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ» при обращении за визой иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны подтвердить наличие средств для проживания на территории России и выезда или предъявить гарантию предоставления таких средств.

Порядок предъявления таких гарантий Правительство России определило еще в 1998 году. В 1999 году Правительство России расширило перечень документов: гарантией наличия средств был признан оформленный надлежащим образом полис медицинского страхования лица, въезжающего на территорию России из государства, установившего в качестве обязательного условия въезда на его территорию граждан России осуществление на время их пребывания медицинского страхования. К таким государствам, в частности, относятся страны Шенгенского союза, США, Израиль, Швейцария и многие другие.

Новый порядок, утвержденный Правительством России 24 апреля, исключает страховой полис как подтверждение наличия средств у въезжающего иностранца. Как и прежде, гарантией является договор о туристической поездке и документ, подтверждающий прием иностранца российской туристической организацией, гарантийное письмо приглашающей стороны, приглашение, выданное в установленном порядке органами внутренних дел или МИД, а также действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты или, в случае транзитного проезда через Россию, документ, подтверждающий гарантию приобретения билетов в пункте пересадки.

Подтверждение наличия средств для проживания и выезда или предъявление гарантии их предоставления не требуется в случае следования в служебную командировку в иностранное дипломатическое представительство, консульское учреждение, международную организацию, ее представительство или подразделение, аккредитованные в России, официальных визитов, следования члена семьи иностранного гражданина, работающего в России, для совместного проживания, а также приезда лица, признанного в России беженцем.

Приглашать иностранцев станет сложнее  »
Юридические статьи »
Читайте также