Приглашать иностранцев станет сложнее

Вчера руководители паспортно-визового управления ГУВД Москвы сообщили о новых правилах оформления и выдачи приглашений на въезд в Россию иностранных граждан. Судя по всему, теперь приглашать иностранцев в Россию станет заметно сложнее, чем раньше.

До 1 февраля этого года выдачей приглашений иностранцам занимался Департамент консульской службы МИД РФ. Теперь же эта функция возложена на милицию. 22 марта "РГ" опубликовала Приказ N 72 министра внутренних дел от 31 января 2003 года, регламентирующий порядок приема и выдачи приглашений. Ситуацию прояснил заместитель начальника паспортно-визового управления ГУВД Москвы подполковник Юрий Мына:

- Процессом оформления приглашения на въезд иностранных граждан теперь могут заниматься юридические лица. Для этого организация должна представить в паспортно-визовое управление необходимые документы. Самое главное, у организации должно быть письмо-гарантия медицинского и материального обеспечения прибывающих в Россию граждан. На данный момент мы зарегистрировали уже около четырех тысяч подобных организаций. Сроки оформления приглашений официально не должны превышать 30 календарных дней. Мы стараемся сократить эти сроки, поэтому реально сейчас одно-, двукратное приглашение делается за десять, а многократное - за четырнадцать дней.

По его словам, попасть в Россию могут отнюдь не все желающие. В выдаче приглашений могут отказать по нескольким причинам. Гражданин может не пройти по так называемому контрольному списку, либо ФСБ может письменно уведомить о нежелательности пребывания данного лица на российской территории.

Кроме того, вневедомственной комиссией утвержден перечень миграционноопасных стран. Гражданам этих стран, если они оформляют приглашение не из своей страны, необходимо иметь вид на жительство в той стране, из которой они оформляют документы.

Юрий Мына отметил и иные проблемы, связанные с отказом в приглашении:

- Организации, занимающиеся оформлением приглашений, иногда просто не могут объяснить цель визита того или иного человека либо не могут обеспечить его местопребывание в России. Это грозит тем, что иностранцы могут перейти на нелегальное положение. В таких случаях мы также даем отказ.

Замначальника паспортно-визового управления ГУВД Москвы полковник Николай Кураков не стал скрывать проблем в организации, а также в координации действий различных организаций:

- На прошлой неделе мы провели совместное совещание ГУВД, МИД и ФСБ, а также решали вопрос о взаимодействии с консульствами. Можно утверждать, что в целом эта проблема решена.

Единственное, что не устраивает в существующем законодательстве руководителей паспортно-визового управления - это слишком маленькая ответственность организаций, берущих на себя прибытие в Россию иностранцев.

Илья Зубко

Владимир Путин подписал поправки, изменяющие порядок пересечения российской границы иностранными гражданами  »
Юридические статьи »
Читайте также