"А что делать малоимущим?"

"Как вы относитесь к тому, если врач просит пациента оплатить лекарства на лечение?"

На этот вопрос "ТС" на минувшей неделе отвечали:

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евгения Шаповалова, директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых:

- Конечно, плохо. Мы все-таки люди из советской эпохи. У нас было записано и в Конституции . и, самое главное, в головах, что в стране бесплатное образование и бесплатная медицина.

Другое дело, когда люди с достатком хотят, чтобы для них все было по высшему разряду, и могут за это заплатить. А что делать всей остальной стране? Не знаю, у нас с медициной сложная ситуация.

Ирина Скрипачева, председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда":

- Конечно, отрицательно. Жители блокадного Ленинграда не имеют на это денег. Нас, прежде всего, государство не обеспечило той пенсией, которую мы на самом деле заработали. Той же нищенской пенсии, что нам дают, еле-еле (при наших сорокалетних стажах и в основном занимаемых руководящих постах в рабочий период жизни!) хватает на то, чтобы не умереть с голоду. Средств на лечение и на лекарства у нас нет.

Есть Закон "О ветеранах" , статья 18 которого гласит, что нас, по рецептам врачей и медицинским показаниям, должны бесплатно обеспечивать всем необходимым. Конечно, в реальности закон соблюдался не всегда, но мы ждали, что государство наконец будет финансировать эту статью, а мы, соответственно, будем иметь необходимые лекарства. 122-й закон декларирует, что это все обеспечивается. Но всем известно, какая это маета. И каков результат. Люди, попав в больницу, оплачивают дорогостоящие лекарства сами. Хотя закон провозглашает - все должно быть обеспечено. Бесплатно же предлагают дешевые лекарства, которые обезболивают, но не лечат.

Леонид Васильев, заместитель председателя общественной организации "За безоблачное детство":

- Глядя на то, в каком сегодня состоянии находится наша медицина, я прекрасно понимаю, что обеспечить всех нуждающихся бесплатными лекарствами невозможно. Поэтому я ничего не имею против того, чтобы те, кто имеют возможность, оплачивали свое лечение сами. Таким образом, всем будет хорошо: больные получат самые лучшие, самые новые лекарства, а бюджет сэкономит деньги. Но есть и оборотная сторона медали - нищие пенсионеры, семьи, где родители не могут обеспечить своих детей. Эти категории обязательно должны обеспечиваться всеми необходимыми лекарствами бесплатно.

Даниил Ястребов, коммерческий директор компьютерной компании "Клик":

- Я понимаю, что большинство людей против того, чтобы оплачивать свое лечение. Однако я считаю, что лучше все-таки заплатить. Приведу пример. Можно поставить плохую пломбу на зуб бесплатно, и зуб развалится через год. А можно за деньги, и эта проблема не будет тревожить несколько лет.

РЕЙТИНГ "ФОНТАНКИ.РУ"

12,47% (46) - Типичное вымогательство

1,90% (7) - Действие принципа социальной солидарности: богатый платит за бедного

48,24% (178) - Характеристика уровня современного здравоохранения

23,04% (85) - А что, бывает по-другому?

13,55% (50) - За все нужно платить

0,81% (3)- Другое

Всего в опросе приняли участив 369 человек

Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург» в 2000 году помогла Ленинградской военно-морской базе сохранить почти 3,5 млн рублей, но свое вознаграждение всего в 200 тыс. рублей удалось взыскать только через год.  »
Юридические статьи »
Читайте также