В.Путин подписал Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ"

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-службе Кремля. Закон был принят Госдумой 26 июня 2002 года и одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года. Он устанавливает организационные и правовые основы инвестирования накопительной части трудовой пенсии граждан.

Согласно подписанному закону, до 2004 года, то есть в первые два года с начала пенсионной реформы пенсионные накопления, согласно закону, будут аккумулироваться на счетах Пенсионного фонда РФ и инвестироваться только в государственные ценные бумаги. С 2004 года граждане смогут оставить свои деньги в ПФ РФ, или доверить их негосударственным пенсионным фондам. Участие НПФ в инвестировании пенсионных денег будет регламентировано отдельным законом, вносящим поправки в закон "О негосударственных пенсионных фондах".

В законе определен круг обязанностей и ограничений для управляющих компаний и специализированного депозитария, которые будут участвовать в инвестировании средств пенсионных накоплений. Устанавливается порядок проведения конкурса по отбору управляющих компаний, которые будут инвестировать средства граждан, определившихся с инвестиционным портфелем. При этом закон не вводит ограничения по количеству подобных компаний. Правительство, согласно документу, определяет требования к компаниям, которые будут допущены к управлению пенсионными деньгами. Управляющие компании и спецдепозитарии обязаны будут застраховать риски ответственности перед ПФ РФ.

Услуги спецдепозитария ПФ РФ будет оказывать одна организация. Закон устанавливает порядок распоряжения средствами граждан, которые не определятся с выбором инвестиционного портфеля. Эти деньги останутся в ПФ РФ и будут инвестированы через одну государственную управляющую компанию.

Кроме госбумаг, пенсионные накопления разрешается размещать в облигации российских акционерных обществ, эмиссионные ипотечные ценные бумаги, денежные средства в кредитных организациях. Пенсионные накопления также могут быть размещены в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов. При этом исключается возможность прямого инвестирования пенсионных накоплений в иностранные ценные бумаги. Инвестирование в указанные активы разрешается осуществлять на принципах индексного инвестирования путем приобретения паев в индексных инвестиционных фондах. Перечень индексов, в которые могут быть инвестированы пенсионные средства, будет устанавливать ФКЦБ РФ. Эмитенты иностранных ценных бумаг должны иметь кредитные рейтинги признанных международных рейтинговых агентств не ниже уровня инвестиционного класса. Для управляющих активами подобного индексного инвестиционного фонда закон устанавливает дополнительные требования. В частности, управляющий активами должен иметь лице нзию на деятельность по управлению активами инвестиционных фондов в соответствии с законодательством страны, в которой они зарегистрированы.

В 2004-2005 годах в иностранные ценные бумаги может быть размещено только 5% средств инвестиционного портфеля. К 2010 году максимальная доля этих бумаг может возрасти до 20%. Законопроект определяет перечень активов, в которые будет запрещено размещать пенсионные накопления: векселя, займы, кредиты физическим и юридическим лицам, ценные бумаги, эмитентами которых являются управляющие компании, брокеры, кредитные и страховые организации, специализированный депозитарий и аудиторы, с которыми заключены договоры; недвижимое имущество, ценные бумаги эмитентов, в отношении которых осуществляется мера досудебной санации или возбуждена процедура банкротства, либо такие процедуры применялись к ним в течение предшествующих лет.

Владимир Путин подписал федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ"  »
Юридические статьи »
Читайте также