Верховный суд отказался признать незаконность инструкции МВД о порядке регистрации граждан по месту жительства

Судья коллегии Верховного Суда по гражданским делам Юрий Редченко отказал сегодня в иске о признании недействительными отдельных положений "Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ", утвержденной приказом МВД РФ 28 октября 1995 года. Данный иск был заявлен Андреем Хромовым, и основан на пунктах 1 и 6 этой инструкции, в соответствии с которыми сотрудники паспортных столов не регистрируют квартиросъемщиков по месту проживания без удостоверения подписи проживающих в квартире и наймодателя.

По мнению истца, данные пункты инструкции противоречат жилищному законодательству, а также закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения". Хромов отметил, что трудности в оформлении поднайма провоцируют наймодателя уклоняться от регистрации лица, арендующего жилое помещение и скрывать факт сдачи квартиры в аренду.

Представитель МВД РФ Ирина Быченкова в судебном заседании, выдвинула возражения, что инструкция была издана МВД в соответствии с соответствующим постановлением правительства РФ "О правилах правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" от 17 июля 1995 года. Быченкова заявила, что постановление уполномочило органы МВД самостоятельно устанавливать форму документов, требуемых для регистрации лиц по месту жительства на основании договора аренды жилья. Также представитель МВД сообщила, что инструкция была составлена в строгом соответствии с законодательством, и заявила ходатайство о прекращении данного дела в связи с тем, что ответчиком в случае отказа в регистрации жильца должен быть наймодатель.

Выслушав мнения сторон и исследовав материалы дела, судья отказал в удовлетворении требований истца.

После вынесения решения Хромов заявил о намерении обжаловать это решение.

Россиянам "отпечатают" глаза Страны Шенгенского соглашения готовятся к ужесточению визового режима  »
Юридические статьи »
Читайте также