Россиянам "отпечатают" глаза Страны Шенгенского соглашения готовятся к ужесточению визового режима

В ближайшем будущем анкеты, которые необходимо заполнить, изменятся. В частности, там могут появиться такие графы, как "цвет волос", "цвет глаз", "цвет кожи".

Об этом сообщили корреспонденту "ДП" в Департаменте консульской службы МИД РФ. Кроме того, сейчас в Еврокомиссии обсуждается возможность обязательной дактилоскопии въезжающих в Шенген. Однако официальные лица пока не подтверждают, что вскоре на границе будут спрашивать отпечатки пальцев.

Ни в МИДе РФ, ни в представительстве Евросоюза в РФ, ни в консульствах и посольствах Бельгии, Франции, Швеции и др. стран Шенгенского соглашения о подобных "законодательно утвержденных" вариантах контроля не слышали. Хотя в этих ведомствах признают, что вопрос о дактилоскопии и других мерах ужесточения контроля над въездом в Старый Свет в Еврокомиссии в настоящее время обсуждается. "Такие планы были и есть. Но когда они осуществятся, никто не может сказать. Кстати, в статье говорилось не об отпечатках пальцев, а о высоко технологичной визе. Ею может быть отпечаток глаза", -- заявили в представительстве Европейской комиссии в России. В консульстве Бельгии сообщение о грядущих новациях корреспонденту "ДП" охарактеризовали вовсе как "абсурдные". Представители консульства утверждают, что пакет документов, необходимых для въезда в страны ЕС, остался неизменным и о сдаче отпечатков пальцев речь не идет.

Россиянам, выезжающим в одну из 15 стран, подписавших Шенгенское соглашение (Австрию, Испанию, Бельгию, Голландию, Германию, Францию, Люксембург, Италию, Португалию, Грецию, Данию, Исландию, Норвегию, Швецию или Финляндию), возможно, придется заполнять на границе больше документов. (Л.Л., В.Л., М.Б.)

М.Касьянов подписал постановление, согласно которому паспорт гражданина РФ, выданный в нарушение установленного порядка, подлежит изъятию.  »
Юридические статьи »
Читайте также