Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург» в 2000 году помогла Ленинградской военно-морской базе сохранить почти 3,5 млн рублей, но свое вознаграждение всего в 200 тыс. рублей удалось взыскать только через год.

В 2000 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) подал иск к 1999-му Отделению Морской инженерной службы Ленинградской военно-морской базы (ОМИС) о взыскании 3,5 млн рублей убытков. Дабы сохранить эти средства от необоснованного, по мнению военных моряков, иска, начальник отделения привлек специалистов международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».

Договор между адвокатами и ОМИС предусматривал предоплату, а также дополнительное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей в случае, если адвокаты полностью защитят интересы ответчика. Гонорар должен был быть выплачен сразу же после вступления решения суда в силу. Это произошло 10 декабря 2001 года.

Но коллегия адвокатов так и не получила обещанного вознаграждения и летом 2002 года была вынуждена подать иск к своему бывшему доверителю. Юристы, привлеченные на стороне ОМИС, не отрицали выполнение коллегией адвокатов принятых на себя обязательств. По мнению военных моряков, отделение вообще не являлось юридическим лицом на момент заключения договора с коллегией адвокатов, а следовательно, начальник не имел право подписывать договор, который, соответственно, является ничтожным.

Все три инстанции арбитражного суда не согласились с доводами ответчика. При этом суд освободил коллегию адвокатов от обязанности доказывать наличие у ОМИС статуса юридического лица, так как это уже было установлено вступившим в силу решением суда (имеет преюдициональную силу), в котором нынешние истцы выступали на стороне инженерной части. «Договор подписан исполняющим обязанности начальника ОМИС, то есть руководителем юридического лица», – заключила кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Справка

Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург» учреждена в 1993 году адвокатами России и Эстонии. Коллегию возглавляют Артем Котельников (президент), Сергей Попов (вице-президент – депутат Государственной Думы РФ) и другие.

Победителю ученику от побежденного учителя Гаранту о Конституции  »
Юридические статьи »
Читайте также