Высшая школа экономики готова через месяц представить модель «электронного правительства»

Специалисты Государственного университета Высшей школы экономики (ВШЭ) разработали модель так называемого «электронного правительства», сообщил на брифинге ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его словам, эффективность работы федеральных органов исполнительной власти в современном мире непосредственно определяется возможностью внедрения современных информационных технологий.

Основой модели электронного правительства (ЭП)станут единые регистры, рамки которых будут формировать различные ведомства страны. Прежде всего, считает Кузьминов, электронные регистры будут включать данные на юридические и физические лица, данные по инвестиционным проектам, объектам государственной и муниципальной собственности и природным ресурсам. Второй важной составляющей ЭП станет система электронных ведомственных порталов. Фактически это система электронного контроля, которая будет обеспечивать диалог населения с ведомствами и доступ граждан к нормативным актам правительства РФ.

Кроме того, предполагается система электронных покупок для насущных нужд, которая будет включать данные по всем объявленным конкурсам, связанным с госзаказом, также ЭП будет обеспечивать «доступ к регламентам». Здесь, по словам Кузьминова, будут собраны некие кодексы поведения чиновников. Плюс к этому ЭП будет фиксировать конкретное движение документов по тому или иному ведомству, и в любой момент обратившийся к ЭП гражданин сможет понять, где находится в данное время тот или иной документ, и как идет с ним работа.

Как пояснил Кузьминов корреспонденту БПИ, главная цель разработанного проекта –«цивилизованное, эффективное государство, в котором проходили бы "управленческие сигналы". На заключительные расчеты ЭП специалистам понадобится около месяца, после чего, по словам Кузьминова, все данные, включая «проценты финансового обеспечения» будут представлены в правительство РФ.

Налог вместо штрафа Может сделать взятку невыгодной  »
Юридические статьи »
Читайте также