Налог вместо штрафа Может сделать взятку невыгодной

Мизерный 3-миллионный список юридических лиц непрерывно сокращается: по данным Госкомстата, за прошлые два года число только малых предприятий сократилось на 47 тысяч, за первые четыре месяца текущего года - на 50 тысяч, а по итогам проводящейся в нынешнем году перерегистрации юридических лиц ожидается вообще их обвальное 50-процентное сокращение.

Можно ли приостановить и обратить вспять этот темп самоликвидации малого бизнеса? Наверное, с божьей помощью 1 июля с.г. вступил в силу Закон "О государственной регистрации юридических лиц", который ввел уведомительный порядок регистрации фирм.

Более сложной оказывается задача сокращения и упрощения контрольных и инспекционных проверок на предприятиях. Как ни странно, упомянутый закон усугубил эту беду. Когда регистрация была забюрократизирована и трудна, начинающий предприниматель вынужденно получал ряд назидательных уроков предстоящего бизнеса и зачастую потом с благодарностью вспоминал эти первые экзамены. Упростив же регистрацию до заявительного способа, мы неизбежно переносим все нужные и важные уроки на начальный этап уже реального бизнеса.

Возьмем один из типичных примеров. Нагрянула на фирму проверка, обнаружили какое-то нарушение, хозяин фирмы оказывается перед дилеммой: или оформлять штраф на 5000 рублей, или откупиться тремя тысячами наличными. И то и другое - в убыток хозяину, но 3000 все-таки поменьше, что нередко и решает дилемму. Что изменится, если в этой ситуации 70-90 процентов штрафа будет зачисляться хозяину в качестве его взноса в налог госбюджету? Да сразу же пропадет всякий смысл для возникновения дилеммы! 10-30 процентов штрафа в наказание - это вполне чувствительно, чтобы хозяин осознал свою виновность, но недостаточно, чтобы подобного размера взятка проверяющему компенсировала его риск попасться на мздоимстве. Преобладающая часть штрафа направляется пусть в преждевременную, но все равно неотвратимую оплату налога. Урок за нарушение техники безопасности должен быть более дорогим, скажем, 30-процентным, за непреднамеренные погрешности в документации достаточно наказать символическими 10 процентами.

Порядок штрафования, когда 70-90 процентов начисленного штрафа автоматически перечисляется в статью оплаты налога, будет оправданным лишь в первые год-два. Затем перечисляемую в налог долю следовало бы уменьшить до 30-50 процентов. Многоопытный предприниматель и такую выгоду не променяет на безнравственную взятку.

Руслан Аврамченко

кандидат физико-математических наук

Зачем спорить, еcли cпорить не о чем?  »
Юридические статьи »
Читайте также