Уговорить Минфин Пытается "Северная верфь", чтобы не обанкротиться

Судостроительное предприятие "Северная верфь" надеется избежать банкротства. Подав апелляцию на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга о взыскании с верфи $603 млн в пользу Минфина, судостроители попутно ведут переговоры с чиновниками о мировом соглашении. Чиновники говорят, что не против соглашения, однако не могут пока решить, сколько "Северная верфь" должна государству.

Корпуса двух эсминцев проекта 956 были заложены на Ленинградском судостроительном заводе им. Жданова (с 1992 г. - АООТ "Северная верфь") в конце 80-х гг. В 1997 г. их недостроенные корпуса у обанкротившегося АООТ "Северная верфь" приобрело вновь образованное ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". После достройки корабли в 1999 - 2000 гг. были проданы "Рособоронэкспортом" Китаю за $614 млн.

Недостроенные корпуса давно стали центром внимания для проверяющих. В январе с запросом относительно сделки по их передаче "Северной верфи" в Счетную палату обратился лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин. Он посчитал, что "Северная верфь" должна бюджету $300 млн. В апреле этого года аудиторы Счетной палаты установили, что "Северной верфи" достались корабли с готовностью 70,2% и 44,1%.

Сразу после окончания проверки СП петербургская прокуратура обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с иском в интересах Минфина. Она потребовала взыскать с "Северной верфи" в доход федерального бюджета средства, которые пошли на строительство заказа из госбюджета. Изначально сумма иска составляла 182,6 млн руб. , однако в июне она увеличилась до $603 млн. В начале июля арбитраж удовлетворил этот иск.

Сейчас "Северная верфь" обжалует июльское решение суда. Первое заседание состоялось 7 октября, однако было перенесено по ходатайству предприятия. На втором заседании, 28 октября, представитель верфи также попросил суд перенести слушания. Причина в том, что между предприятием и Минфином начались переговоры о мировом соглашении.

Валерий Погребенков, пресс-секретарь холдинга НПК, в который входит верфь, вчера отказался комментировать позицию компании на переговорах с чиновниками. По словам источника, близкого к предприятию, "Северная верфь" рассчитывает, что сумма долга сократится вдвое. Хотя, говорит источник, и эту сумму верфи будет очень сложно выплатить.

Представитель прокуратуры Санкт-Петербурга, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что его ведомство не возражает против заключения мирового соглашения. "В противном случае мы увязнем в судах, а так бюджет получит хоть какую-то компенсацию", - говорит он.

Как юридически оформить компенсацию, в Минфине пока не представляют. Представители министерства говорят, что готовы обсуждать вопрос об уменьшении суммы долга "Северной верфи" и даже о рассрочке выплат. Но конкретных предложений чиновники пока не получали.

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ: По словам источника в Минфине, предложение "Северной верфи" о мировом соглашении будет рассмотрено, хотя с юридической точки зрения ситуация выглядит весьма запутанной. "Северная верфь" должна была компенсировать согласно контракту с КНР согласованную еще в 1998 г. Минобороны сумму примерно в $6 млн во II квартале этого года. Но тут подоспело решение суда о том, что предприятие должно $600 млн.

Анатолий Темкин Алексей Никольский

Апелляция перенесена  »
Юридические статьи »
Читайте также