Дума приняла ГПК Суды общей юрисдикции выведены из хозяйственного оборота

Вчера Госдума приняла в третьем чтении Гражданский процессуальный кодекс. С 1 февраля 2003 г. споры хозяйствующих субъектов должны окончательно переместиться из судов общей юрисдикции в арбитраж, а прокуратура потеряет право вносить протесты в интересах той или иной компании. Но, по мнению юристов, и в новом кодексе могут найтись лазейки, которые позволят использовать обычные суды в корпоративных конфликтах.

Приняв новый ГПК в третьем чтении, Госдума завершила ту часть судебной реформы, которая касалась разграничения компетенции между судами и ограничения прав прокуратуры вмешиваться в гражданско-правовые споры. По словам председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, после вступления ГПК в силу прокуратура не сможет вмешиваться в споры между гражданами и юрлицами - ее уделом в обычных судах станет защита публичных интересов и прав недееспособных граждан. С 1 февраля станет невозможным повторение историй вроде ареста Хамовническим судом акций "Северстали", принадлежавших Алексею Мордашову, по протесту прокурора в интересах его бывшей жены.

Простым гражданам новый ГПК дает надежду на сокращение судебной волокиты. Подать жалобу на решение, вступившее в законную силу, можно будет только в течение года (сейчас этот срок не ограничен, что порой ведет к рассмотрению гражданских исков годами). Отменяется институт народных заседателей в судах по гражданским искам. В кодексе описан круг вопросов, по которым граждане смогут обращаться к мировым судьям, которые должны разгрузить обычные суды от мелких дел. Это брачно-семейные отношения, индивидуальные трудовые споры и имущественные споры на сумму менее 500 МРОТ. Правда, теперь споры с налоговой инспекцией гражданину придется решать в арбитражном суде.

Крупным компаниям ГПК тоже сулит облегчение. Согласно духу кодекса физические лица больше не смогут использовать народные суды в борьбе за собственность. Действующий с 1 июля Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК) изъял рассмотрение экономических претензий к юридическим лицам из ведения судов общей юрисдикции. Однако до введения в действие нового ГПК суды общей юрисдикции сохраняют право принимать к рассмотрению иски такого рода. Этим воспользовалась на этой неделе одна из сторон конфликта за Северо-Западное пароходство: по иску физлица суд общей юрисдикции отменил решение собрания акционеров, что привело к смене руководства СЗП. С 1 февраля подобные ситуации должны быть исключены.

Однако юристы полагают, что возможность прикрыться физическим лицом в суде общей юрисдикции сохраняется. По словам Оксаны Орышковой из юридической фирмы "Вегас-Лекс", в новом ГПК прописано, что конфликты в сфере земельных отношений и недвижимости - если они не связаны с экономической и предпринимательской деятельностью - разрешаются в обычных судах. Однако в ходе тяжбы за какой-либо объект предпринимательские интересы могут быть прикрыты, например, экологическими и решены в суде общей юрисдикции. По мнению адвоката Олега Шеврина, критерий отнесения спора к категории "экономических и предпринимательских" в конфликтах за недвижимость и земельные участки требует уточнения. Не ясен, по словам Орышковой, и вопрос о бывших собственниках. АПК касается споров только между действующими участниками обществ, зато бывший акционер может подать иск о возмещения ущерба в суд общей юрисдикции.

Алексей Никольский

Хитрые судьи  »
Юридические статьи »
Читайте также