Хитрые судьи

Пессимисты в очередной раз оказались правы. Новый Арбитражный процессуальный кодекс не помог остановить волну сомнительных решений народных судов, на основании которых штурмуются офисы, меняются руководители и состав акционеров компаний.

В понедельник на основании решения Докузпаринского районного суда Республики Дагестан произошла смена власти в Северо-Западном пароходстве, чей офис в Санкт-Петербурге теперь "осваивает" новый гендиректор. В народные суды переместилась и битва между московским правительством и "Сибнефтью" за контроль над Московским НПЗ.

Конечно, эти события еще не такие громкие, как, например, знаменитое дело жительницы Рязанской области Ирины Егоровой, остановившей экспорт нефти "ЛУКОЙЛа". Но громкость решений - дело времени. Уже сейчас ясно, что народные суды по-прежнему успешно вмешиваются в дела компаний.

Вести корпоративные войны с помощью именно народных судов проще, чем с помощью арбитражных. В народный суд гражданин, нанятый одним из участников конфликта, может подать какую угодно жалобу и - даже до рассмотрения по существу - добиться принятия мер по обеспечению своих интересов (арестовать акции, отменить решения собрания акционеров и т. д. ).

Казалось, что этой практике был положен конец, когда депутаты приняли летом новый Арбитражный процессуальный кодекс (АПК). Однако суды общей юрисдикции работают на основании Гражданского процессуального кодекса (ГПК) , который до сих пор разрешает им вмешиваться в корпоративные конфликты. Пока не принят новый ГПК, судьи могут выбирать, как им действовать.

Сегодня Госдума собирается обсуждать новый ГПК в третьем чтении. Если он, как мы надеемся, будет одобрен, есть шанс, что уже с 1 февраля корпоративная кормушка для народных судей закроется. А пока Верховному суду не мешало бы выпустить разъяснительное письмо или постановление, рекомендующее судьям не пользоваться временно создавшейся ситуацией.

Впрочем, юристы рассказывают, что дыры, позволяющие обходить запрет на народные суды, уже найдены. Например, новый АПК касается только споров между участниками обществ. Если же спор затевает бывший участник, то он не просто может, а обязан идти в народный суд. По такой схеме сейчас идет борьба за контроль над АвтоГАЗбанком. Либо депутатам следует дополнить ГПК, либо Высший арбитражный суд надо выпустить постановление, разрешающее арбитражам рассматривать дела "бывших".

Новый АПК: изменения в подведомственности  »
Юридические статьи »
Читайте также