Новый АПК: изменения в подведомственности

С 1 сентября 2002 года на территории РФ вступил в силу новый Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК РФ), за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. Что изменилось в правилах рассмотрения дел арбитражными судами?

По сути, произошло перераспределение категорий дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Так, в соответствии с п. 1 ст. 27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осущест- влением предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе и с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 27 АПК РФ). Ранее ст. 22 АПК РФ был предусмотрен четкий круг дел, подведомственных арбитражному суду, с участием организаций и индивидуальных предпринимателей. Понятия "экономической деятельности" новый АПК не содержит, в связи с чем в практическом применении рассматриваемой нормы, по нашему мнению, будут возникать спорные вопросы о подведомственности. Например, неясно, будет ли относится к категории экономической деятельности деятельность физического лица (не имеющего статуса предпринимателя) по сдаче в аренду принадлежащего ему имущества и какому суду будет подведомствен спор по такому договору.

Арбитражным судам подведомственны экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских правоотношений (ст. 28 АПК РФ), из административных и иных публичных правоотношений (ст. 29 АПК РФ), дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 30 АПК РФ), дела об оспаривании решений третейских судей о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (ст. 31 АПК РФ), дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст. 32 АПК РФ). Кроме того, определена специальная подсудность дел арбитражным судам. Арбитражные суда рассматривают дела: о несостоятельности (банкротстве), по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций, по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающими из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров, о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 33 АПК РФ).

Особо следует обратить внимание на споры между участниками (акционерами) хозяйственных обществ и товариществ. Ранее споры между акционером и акционерным обществом рассматривались в судах общей юрисдикции. Теперь же такие споры будут рассматриваться арбитражным судом. Но при буквальном толковании подпункта 4 п. 1 ст. 33 АПК РФ возникает вопрос о подведомственности споров между участником хозяйственного товарищества (общества) и самим товариществом (обществом), между участниками указанных организаций, поскольку, как правило, споры между участниками вытекают не из деятельности товарищества (общества), а при совершении определенных юридически значимых действий самими участниками.

Также на сегодняшний день арбитражные суды рассматривают дела об обжаловании постановлений по делу об административных правонарушениях. На основании п. 3 ст. 27 АПК РФ, п. 3 ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Ранее вопрос о подведомственности таких дел решался двояко: часть дел рассматривалась в арбитражных судах (см. Постановление ФАС СЗО

№А05-2296/01-111/22 от 25.06.2001), часть – в судах общей юрисдикции (см. Постановление Президиума верховного Суда РФ от 23.05.2001 №14пв-2001).

Таким образом, нормы нового АПК РФ значительно расширили подведомственность дел арбитражным судам, что повлечет за собой достаточно большое количество споров о подведомственности, которые могут быть разрешены только в ходе правоприменительной практики.

(Л.Аг.)

Новый кодекс противоречит закону  »
Юридические статьи »
Читайте также