Гражданка Егорова заплатит за все По новому Арбитражному процессуальному кодексу

В воскресенье вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс. Теперь акционерам-физлицам будет труднее парализовать работу компании, арестовав ее имущество или запретив экспортировать нефть. Мало того, что разбирательства с такими акционерами переместились в арбитражные суды. За ущерб, нанесенный обеспечительными мерами, миноритариям придется платить.

Корпоративные юристы очень рады вступлению в силу нового АПК. "Возможности для злоупотреблений очевидно сужаются", - говорит Владимир Кузнецов из ТНК. Конкуренты больше не могут навредить компании, арестовав ее имущество по иску акционера-физлица. Чтобы избежать ареста, ответчику достаточно внести на депозит суда требуемую истцом сумму. К тому же он может потребовать от акционера встречное обеспечение. А если суд откажет миноритарию в удовлетворении иска, компания сможет взыскать с него убытки, связанные с обеспечительными мерами. То есть если бы новый АПК действовал в прошлом году, гражданке Егоровой пришлось бы заплатить "ЛУКОЙЛу" за запрет отгружать его нефть на экспорт.

Правда, в кодексе много нововведений, которые осложнят работу юристов. АПК позволяет использовать в суде только те доказательства, с которыми ознакомлена другая сторона. "Иногда мы несем в суд восемь коробок из-под телевизора с документами, иногда доказательства занимают целый грузовик. Как мы можем знать точно, с какими документами налоговая инспекция не ознакомилась в процессе проверки? " - говорит Светлана Бодрова из аудиторской компании МКПЦН.

Юристов из консалтинговых компаний тревожит и другая проблема, порожденная новым АПК. С 1 сентября защищать интересы компании в суде вправе лишь ее штатные сотрудники или адвокаты. "Получается, что штатная секретарша может защищать интересы предприятия в суде, а юрист материнской компании не может? " - возмущается Кузнецов.

Впрочем, юристы уже нашли несколько способов обойти нелепое, на их взгляд, ограничение. Кузнецов говорит, что, провозгласив запрет, АПК не предусмотрел конкретных механизмов его реализации. В кодексе говорится, что у представителя организации в суде должна быть доверенность. Но указывать в ней должность представителя, и тем более предъявлять суду его трудовую книжку, кодекс не требует. А юристы консалтинговых компаний предпочитают на время судебного разбирательства наниматься в штат к клиентам. "Клиенты относятся к этому с пониманием", - говорит партнер компании "ТаксХелп" Сергей Шаповалов.

Шаповалов считает, что нововведение можно парировать и другим способом. В АПК говорится, что дела компаний в суде ведут "их органы, действующие в соответствии с федеральным законом", рассказывает юрист. Под "органами" понимаются и коллегиальные органы - например, дирекция и правление, которые очевидно не могут приходить в суд в полном составе. "Правление должно выписать доверенность, причем в кодексе не сказано, кому именно", - резюмирует Шаповалов.

Наталья Неймышева

Министр юстиции Юрий Чайка считает новый Арбитражный процессуальный кодекс «достаточно совершенным»  »
Юридические статьи »
Читайте также