Новое при обращении в Арбитражный суд

Какие новшества ожидают предпринимателя, решившего отстаивать свои интересы в Арбитражном суде после 1 сентября 2002 года, когда нормы нового Арбитражно-процессуального кодекса вступят в силу?

Одно из существенных изменений касается судебного представительства. Теперь от имени юридического лица в суде может выступать только адвокат или работник организации, т.е., чтобы привлечь в качестве представителя специалиста, не являющегося адвокатом, его придется на время вводить в штат организации и, как следствие, уплачивать с суммы его вознаграждения все необходимые налоги. Кроме этого, с введением в действие нового АПК изменится подведомственность корпоративных споров. Акционеры (физические или юридические лица), участники хозяйственных товариществ и обществ смогут подавать иски только в арбитражный суд, а не в суд общей юрисдикции. Таким образом, решается многолетняя проблема, когда один и тот же спор рассматривался в двух инстанциях одновременно: со стороны акционера (физического лица) в суде общей юрисдикции, со стороны общества – в арбитраже.

Существенно изменился механизм обеспечения исковых требований. Наложить арест на имущество ответчика или предпринять иные обеспечительные меры можно в 24 часа до подачи иска в любом арбитражном суде, даже по месту нахождения имущества, при этом неважно, где потом будет рассматриваться спор, после этого на подачу иска предоставляется 15 дней. Решение об аресте имущества (иных мерах обеспечения) принимается без уведомления и без участия ответчика, а ответчик о наложении ареста на имущество узнает только при самом аресте. В связи с этим АПК вводит новое понятие – встречное обеспечение. Суть его в том, что ответчик может заменить арест (иную обеспечительную меру) внесением денежных средств на депозитный счет суда в сумме иска. Истец, в свою очередь, может внести такую же сумму на счет суда, тогда его требование о применении обеспечительных мер будет обязательно удовлетворено, потому что иначе суд может счесть, что, например, наложение ареста на имущество нецелесообразно.

Помимо прочего новый АПК дает возможность предпринимателям закончить споры с налоговыми и другими государственными органами мировым соглашением (примирением сторон и принятием обоюдовыгодного решения).

Подобное нововведение является вполне обоснованным, зачастую уже на суде та или другая сторона понимает свою неправоту.

Оксана Фомина, юрисконсульт ООО "Агентство правового консалтинга"

Первый зампредседателя Высшего Арбитражного Суда РФ Михаил Юков отрицает, что норму о представительстве в арбитражном суде лоббировало адвокатское сообщество  »
Юридические статьи »
Читайте также