Первый зампредседателя Высшего Арбитражного Суда РФ Михаил Юков отрицает, что норму о представительстве в арбитражном суде лоббировало адвокатское сообщество

Ограничение участия в арбитражном процессе вызвано обязанностью государства гарантировать качество юридической помощи. Об этом заявил первый заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ Михаил Юков, выступая на семинаре "Арбитражный процессуальный Кодекс - 2002: практический анализ новелл арбитражного процесса", организованном редакцией журнала "Арбитражные споры" и информационным центром "КАДИС" совместно с Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа (ФАС СЗО). По словам Михаила Юкова, разработчики нового кодекса "первоначально предлагали допускать в качестве представителей только адвокатов и только аккредитованных при данным суде". Однако, по мнению М.Юкова, государство должно взять определенные гарантии качества юридической помощи, например, вводя лицензирование деятельности юридических фирм. "Почему ни у кого не возникает сомнений, что в уголовном процессе может выступать только адвокат? Но мы, учитывая интересы гражданина, дозволили ему в арбитражном споре доверять представительство практически кому угодно. При этом не учитываются другие его интересы: он может проиграть процесс из-за неквалифицированного представительства в суде", - заявил Михаил Юков. Напомним, что согласно Арбитражному процессуальному Кодексу РФ (АПК), принятому 24 июля и вступающему в силу с 1 сентября 2002г., представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по должности руководители организаций или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты. Граждан, в том числе предпринимателей, могут представлять они сами, а также "иные оказывающие юридическую помощь лица". Юридические фирмы формально не могут представлять компании.

В соответствии с вводимым законом положением о подведомственности арбитражным судам отдельных категорий споров (в частности, исков граждан-акционеров, связанных с управлением в акционерных обществах), вступают в силу с 7 августа 2002г. Новый Арбитражный процессуальный Кодекс РФ серьезным образом реформировал систему арбитражного судопроизводства. Он отличается от предыдущего прежде всего значительно большим законодательным массивом. Если в кодексе 1995г. было 215 статей, то в новом - 332. Появились многие новые институты, например институт предварительного обеспечения еще не заявленного искового требования, встречного обеспечения, оспаривания решений третейского суда, признания и исполнения решений иностранных судов и арбитражей.

В Арбитражном суде ждут аврала  »
Юридические статьи »
Читайте также