Государственный таможенный комитет России расширил список товаров, включенных в группу «риска».

Начиная с 2001 года таможенное ведомство внедряет систему усиления контроля за отдельными категориями товаров. Для этого таможенное ведомство утверждает перечни товаров, выпуск которых осуществляется в особом порядке.

Новый перечень группы «риска» включает 114 категорий товаров, «прикрытия» – 76. Ранее действующие списки, утвержденные в июле 2003 года, содержали 45 и 82 позиции соответственно. В частности, теперь к группе «риска» отнесены холодильники и морозильники, аккумуляторы, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, цветные мониторы, кабели, оптическое волокно, смарт-карты, фотобумага, графит, растворители для красок, антифризы, седельные тягачи, покрытия для пола, некоторые виды полимерных материалов, бумаги, металлоизделий, детали для мебели, ярлыки и этикетки всех видов, полуфабрикаты для обуви, облицовочная плитка и плиты для мощения и другие товары.

Утверждение нового списка официально не связано с вводимым с 1 января 2004 года новым Таможенным кодексом РФ. Сейчас, по утверждению Михаила Ванина, таможенному досмотру подвергается большая часть перемещаемого через границу товара. Более того, таможенники полностью досматривают все ввозимые подакцизные товары (автомобили, алкоголь, табак и пр.). «Такое положение дел не соответствует мировой практике. Новая редакция Таможенного кодекса РФ предусматривает, что таможенный контроль будет осуществляться на основе системы анализа и управления рисками, то есть выборочно по тем товарам и грузам, которые сопряжены с рисками для экономики, безопасности государства, для здоровья граждан и т. п. Отдельные элементы этой системы применяются уже сегодня и дают положительные результаты как для бизнеса, так и для государственного бюджета. Ее внедрение в полном объеме позволит сократить таможенные досмотры ввозимых товаров до 10%, в отношении вывозимых товаров – до 8% без ущерба для безопасности государства», – заключает Михаил Ванин.

Страховщики обиделись на скидку "Автогражданка" переманивает клиентов  »
Юридические статьи »
Читайте также