Депутаты зовут вкладчиков в госбанки

Ежедневные события на банковском рынке наталкивают на мысли о "приходе очередного кризиса". Но чиновники и депутаты упорно стараются вселить в граждан спокойствие, хотя с некоторыми оговорками.

"Я не хочу употреблять слово "кризис". Мне кажется, у нас есть возможность его миновать. Очевидно, что на этой неделе Государственная дума сразу в трех чтениях примет очень важный закон, внесенный на днях Центральным Банком (ЦБ). А именно, что ЦБ готов взять на себя ответственность за банки, испытывающие трудности по выплатам вкладов. ЦБ намерен выплачивать пострадавшим вкладчикам до 100 тыс. рублей, то есть сумму, которая прописана в законе о страховании вкладов.

Да, есть подозрения и опасность, что выплаты ЦБ приведут к инфляции. Но я надеюсь, что эти прогнозы не реализуются, поскольку не так много вкладов аккумулировано в нашей банковской системе, и даже если ЦБ придется выплачивать, то немного. Я полагаю, что ажиотаж вокруг этой проблемы спадет до того, как этот законопроект будет принят. Поскольку подавляющее большинство вкладчиков не имеют вклады более 100 тыс. рублей. А значит, они перестанут беспокоиться.

А как поведут себя граждане, которые все-таки забеспокоятся и "выдернут" свои вклады из банков? Наверное, они сначала положат деньги в чулок, а потом будут читать законы. И, может быть, тогда понесут деньги в банки, в капитале которых есть более 50%-ная доля ЦБ и которые имеют государственную гарантию до 1 января 2007 г.

Даже если произойдет отток средств, он будет компенсирован принятым Госдумой Законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Ведь теперь придется сообщать в налоговые органы сведения о покупке квартиры стоимостью свыше 3 млн рублей. Очевидно, что "чистые деньги" пойдут на покупку квартиры, а "грязные деньги" спрячут под подушку".

Год с ОСАГО бремя или благо?  »
Юридические статьи »
Читайте также