Страховые взносы победят травматизм

Правительство Российской Федерации в соответствии с Законом "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2003 год" утвердило 7 февраля Положение "О частичном финансировании в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма за счет страховых взносов".

Если руководитель какого-нибудь предприятия бесперебойно осуществляет платежи в Фонд социального страхования Российской Федерации, то его сотрудники вправе надеяться на то, что периодически их будут бесплатно осматривать медицинские работники и раз в год им будут предоставлять путевку в санаторий.

Только работникам большинства фабрик и заводов не стоит особо обольщаться, поскольку большинство предприятий страны являются должниками перед Фондом социального страхования, а значит, он имеет право отказать в финансировании предупредительных мероприятий.

Во многом это случится из-за того, что сумма взносов на частичное финансирование предупредительных мер не может превышать 20% от всех страховых перечислений за 2002 год. Кроме того, государство не установило строго регламентированные тарифы на профилактические осмотры. Поэтому медицинские учреждения могут сами диктовать предприятиям ценовую политику на свои услуги.

Не наши проблемы

Как заявил начальник отдела обязательного страхования Министерства труда Алексей Анашкин, большинство предприятий являются должниками перед Фондом социального страхования по собственной вине, сдав свои помещения в аренду и не ведя при этом никакой деятельности.

Те же предприятия, которые работают нормально и осуществляют все платежи, могут рассчитывать на то, что пятая часть всех средств, уплаченных в Фонд социального страхования в 2002 году, поступит к ним на предупредительные меры по сокращению случаев травматизма и болезней на производстве.

Список предупредительных мер, которые будут финансироваться за счет страховых взносов, Правительство поручило разработать Министерству труда. Алексей Анашкин считает, что все эти меры хорошо известны директорам предприятий -- медосмотры, аттестация сотрудников и т.д.

Скорее всего, в списке появится только один новый пункт: руководителям заводов и фабрик разрешат в счет "возвратных" средств покупать дополнительные средства индивидуальной защиты, например спецодежду.

Максим Баранов

Президент РФ утвердил бюджет фонда социального страхования на 2003 год.  »
Юридические статьи »
Читайте также