Госдума может рассмотреть во втором чтении законопроект о страховании вкладов граждан в банках в начале ноября.

Законопроект "О страховании вкладов граждан в банках РФ" может быть рассмотрен во втором чтении в Госдуме в первую неделю текущего года. Об этом в беседе с журналистами по итогам пленарного заседания Всемирного экономического форума в Москве сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович.

Планируется, что до 17 октября поправки будут подготовлены ко второму чтению, после чего они будут внесены в банковский комитет Госдумы.

В настоящее время обсуждается 2 блока поправок - относительно участия Сбербанка в системе страхования и критериев доступа банков к данной системе.

В отношении участия Сбербанка существует 2 возможных варианта: согласно первому, существующие госгарантии для Сбербанка сохраняются до 2007 года. В случае, если по данному варианту не удастся договорится с депутатами, возможен второй вариант. Он подразумевает, что на вклады граждан, сделанные до вступления закона о страховании в силу, будут сохранены существующие госгарантии, а на вклады, сделанные после вступления закона в силу - будут распространяться общие принципы гарантий.

А.Дворкович также сказал, что Правительство считает целесообразным существование единой системы взносов для Сбербанка и других банков. По его мнению, это необходимо для более эффективного управления отчисляемыми средствами.

Что касается вопросов по критериям доступа банков в систему гарантирования, то они будут вырабатываться путем консультаций с ЦБ и другими банками, сообщил А.Дворкович.

Страховой абсурд  »
Юридические статьи »
Читайте также