Страховой абсурд

Сегодня на Совет Думы будет внесен проект обращения думских центристов к премьер-министру Михаилу Касьянову с тем, чтобы правительство снизило тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности.

Пикантность ситуации заключается в том, что окончательно принятый недавно Госдумой закон проталкивали именно представители пропрезидентских фракций. Центристы спохватились, поняв, что с 1 июля, когда документ вступит в силу, уже будет поздно что-то менять перед выборами.

По некоторым данным, есть и еще одно письмо центристов, только уже к президенту, в котором они просят главу государства своим указом приостановить действие закона. Тем временем специалисты в области страхования утверждают, что если закон начнет сейчас действовать и появятся первые серьезные скандалы, то его вообще отложат на 5-6 лет. Такой же точки зрения придерживается и президент Ассоциации страховщиков России, руководитель группы экспертов секции по страхованию комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Алексей Зубаков.

— Алексей Алексеевич, с чем, по-вашему, будут связаны первые скандалы?

— Не все хотят страховаться и далеко не все знают правила обязательного страхования. Например, не все знают, что страховка будет выплачиваться не сразу, а через какое-то время. Не все знают, что добровольный полис, который у них есть, не дает гарантии освобождения страхователей от оформления другого полиса, на этот раз обязательного страхования. Люди просто не готовы к этому закону. В регионах уже понимают, что ничего к 1 июля не готово: даже в ГАИ не знают, как трактовать этот закон.

Вы в курсе, что сейчас в Гознаке выстраиваются целые очереди из страховых компаний за бланками полисов? И уже из-за права получения первых партий полисов страховщики начали друг с другом конфликтовать. Если они сейчас не могут друг с другом договориться, то что будет потом?

— Тогда если такая спешка, то, может быть, стоило сначала устроить где-то в регионе эксперимент и посмотреть, а так ли уж нужен этот закон вообще и как он будет работать?

— Закон нужен, и эта позиция была у меня изначально. Он необходим для того, чтобы создать цивилизованное страховое общество и снизить количество аварий. Однако люди у нас пока к обязательному страхованию не готовы, а потому я предлагал дать годовую отсрочку тем, кто страхуется сейчас добровольно, чтобы первый год не заключать обязательный договор.

На самом деле сейчас выгоднее иметь один добровольный полис. Но в будущем необходимо дать человеку возможность выбора.

— Но в таком случае люди и в будущем в первую очередь шли бы страховаться добровольно, поскольку условия выгоднее...

— Безусловно, поскольку сейчас в новом законе обозначается очень много случаев невыплат. Например, если человек, виновный в ДТП, находится за рулем в состоянии незначительного алкогольного опьянения, то в таких случаях страховка в пользу пострадавшего не действует.

Да, человек будет наказан, он будет платить автолюбителю, чья машина из-за него пострадала, но как он будет платить? В течение 10-20 лет, потому что у него окажется мало денег, а пострадавший сможет с него их потребовать только через суд. Вы согласны, что такое освобождение от страховки людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, — это определенного рода ловушка, поскольку страховщики просто смогут не платить страховые выплаты? Это ситуация на грани фола: человек может выпить пива и сесть за руль, освободив тем самым страховщиков от выплат.

Либо на это просто не обратили внимание, когда готовили закон, либо рассчитывали, что сами люди на это не обратят внимание. А поскольку таких аварий чуть ли не 30% от общего количества, то 30% пострадавших денег своих не получат. Тем самым мы саму цель закона попросту уничтожаем.

— Лоббисты этого закона утверждают, что можно будет свободно конвертировать добровольные договоры, которые у людей уже на руках, в обязательные...

— Это опять обман некоторых страховых компаний. Они говорят, что переведут полис "добровольщиков" в обязательный, если люди захотят выбрать не два полиса, а один. Но департамент страхового надзора Минфина считает, что это абсолютно два разных вида страхования и их конвертация невозможна. То есть необходимо будет заключать новый договор. Ведь это разные бухгалтерии, разная документация и разные расчеты.

— Но в России люди хитрые: большинство наверняка будет иметь добровольный полис и, скажем, сто рублей на то, чтобы заплатить мзду гаишнику, обнаружившему отсутствие обязательного полиса.

— Возможно, некоторые водители так и будут поступать. На Украине 6 лет действует такой закон, но он не работает. У них по обязательной системе страхуется всего лишь 10%.

Нам необходимо сейчас устроить мощную рекламную кампанию, но не страховых компаний, а именно этого вида страхования, чтобы люди могли знать свои права. Потому начало действия этого закона просто необходимо отложить хотя бы на полгода и подготовить к нему население. Но я еще раз повторяю: закон необходим, и мы должны эти полгода использовать для его эффективной пропаганды и устранения всех недостатков в механизме его исполнения.

Беседовал Дмитрий Чернов

Страховщики объявили трехнедельную готовность  »
Юридические статьи »
Читайте также