Правовые нормы по защите прав застрахованных в системах обязательного и добровольного медицинского страхования различны.

Правовые нормы по защите прав застрахованных в системах ОМС и ДМС различны. Как сообщил вчера, 3 марта, на круглом столе "Ваш медицинский полис - защита или формальность?" директор Санкт-Петербургского филиала ОАО "Газпроммедмтрах" Игорь Акулин, уже сравнительная правовая оценка защиты прав застрахованных в системах обязательного и добровольного медицинского страхования говорит о необходимости разделения гарантированных программ обязательного медицинского страхования и создания нового законодательства, обеспечивающего программы ДМС. И также создания особого статуса лечебных учреждений. По словам начальника отдела перспективного развития и страховой медицины Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Федор Михайлов, по законодательству ДМС - это страховой полис на дополнительные медицинские услуги, то есть услуги, которые входят в ОМС не должны предоставляться полисами ДМС. На практике ситуация сложилась противоположная. Причиной этого является недофинансирование системы ОМС: стационары финансируются на две трети, амбулаторные учреждения всего на одну четверть, да еще установленные тарифы на медицинские услуги занижены и находятся ниже уровня себестоимости. Оказание как можно большего количества медицинских услуг по ДМС - это дополнительный источник финансирования медицинских учреждений. Как заявил председатель Ассоциации Страховых Медицинских организаций Санкт-Петербурга Константин Алканович, финансовые гарантии государства на ОМС установленные в размере 60% от требующихся средств дадут толчок развитию рынка "теневых" медицинских услуг. За счет платных услуг медицинские учреждения покрывают оставшиеся 40% недофинансирования.

Профильный Комитет Думы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий относить платежи по договорам добровольного медстрахования работников к зарплате  »
Юридические статьи »
Читайте также