Наследникам сделали подарок Госдума вспомнила о родственниках

Депутаты Госдумы предлагают отменить налог на наследование и дарение для близких родственников.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил ряд поправок к главе Налогового кодекса "О наследовании и дарении", которые существенно снижают налоговую нагрузку на плательщиков этого налога.

Освободители

Депутаты предложили вывести из-под налогообложения недвижимость, транспортные средства, земельные участки, если имущество наследуют близкие родственники. Пока что не решен вопрос, как быть с налогообложением ценных бумаг, ювелирных изделий и антиквариата. На этом "освобождении" близких родственников настаивал заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Наследство же, полученное дальними родственниками, предлагается рассматривать как обычный доход и облагать по единой ставке в 13%. При этом земля, недвижимость, транспортные средства выбраны на том основании, что их легко проконтролировать.

Все едино

Однако с подобными предложениями не согласились некоторые депутаты. По мнению члена Комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, условия получения наследства должны быть одинаковыми как для близких, так и для дальних родственников. Должен быть какой-то предельный минимум, приблизительно в $150 -200 тыс. Все, что свыше, должно облагаться налогом. "Получается, что, допустим, племянник получит в наследство старые "Жигули" и будет платить налог, а олигарх подарит акции другому и ничего платить не будет", -- считает депутат.

Специалист по налогам ООО "АСП -Аудит" Амир Курбанов считает логичным предложение депутатов о том, что у родственников, как близких, так и дальних, должны быть единые права на наследство. Бывают случаи, когда у людей есть только дальние родственники. Близкие родственники должны заплатить 5%, племенники, бабушки и дедушки -- 9%, все остальные -- 13%. Налог планировалось зачислять в местные бюджеты.

Есть мнение

Надежда Романенко, член правления Нотариальной палаты Петербурга:

"Идея освободить от уплаты налога с дарения или наследования близких родственников правильная. В то же время предлагаемая ставка в 13% для дальних родственников вполне нормальная, за границей эта цифра куда больше. Региональные бюджеты ничего не потеряют, поскольку сегодня близкие родственники платят в среднем 3%, а дальние -- 10%. Так что просто произойдет перераспределение уплаты налогов: одни его платить не будут, а другие будут, но чуть больше".

Перечень

Имущество, при наследовании которого освободят от уплаты налога близких родственников:

- недвижимость

- транспортные средства

Источник: Государственная дума

Марина Соколовская

Вкладчики лишатся денег  »
Юридические статьи »
Читайте также