Минфин успокоил депутатов

Вчера депутаты Госдумы от проблем войны в Ираке перешли к своим собственным. Точнее к проблемам своих помощников в регионах. Правда, намерение инициировать отставку министра финансов Алексея Кудрина они так и не осуществили.

За день до вчерашнего заседания председатель думской комиссии по этике Галина Стрельченко заявила, что намерена на пленарном заседании поставить вопрос об отставке вице-премьера Алексея Кудрина и руководителя Федерального казначейства Татьяны Нестеренко. Причина -- последние 3 месяца не выплачивается заработная плата помощникам депутатов в регионах, что, по заверению Галины Стрельченко, парализовало работу депутатского корпуса.

В Минфине заявление народной избранницы расценили как первоапрельскую шутку. Но, как оказалось, депутат не шутила.

Вчера спикер Госдумы Геннадий Селезнев заверил, что проблема решена, так как министр финансов пообещал ему, что распоряжение по погашению задолженностей по выплате зарплаты помощникам депутатов готово и деньги в регионы уже отправлены.

Вопрос с зарплатами оказался закрыт, и депутаты перешли к своим прямым законотворческим обязанностям. Основное внимание было уделено страхованию.

В частности, депутаты приняли в первом чтении законопроект, которым вносятся поправки в федеральные законодательные акты по вопросам, связанным с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Госдума разрешила страховщику по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний назначать и проводить экспертизу по факту и обстоятельствам наступления страхового случая. Кроме того, представители страховщика смогут принимать участие в расследовании несчастных случаев и в освидетельствовании застрахованных учреждениями медико-социальной экспертизы.

Другой законопроект, которым предлагалось внести поправки в Закон "Об основах обязательного социального страхования" (которыми предлагалось изменить порядок ведения учета застрахованных лиц, страхователей, а также средств обязательного социального страхования), депутаты отклонили. Как подсчитали народные избранники, принятие проекта закона неминуемо повлечет дополнительные расходы федерального бюджета.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении поправки в ряд законопроектов о введении единого социального налога.

По предложению разработчиков, главы и члены крестьянских хозяйств подлежат обеспечению по обязательному социальному страхованию. Изменения связаны с введением норм по уплате страхователями единого социального налога и других налогов, средства от взимания которых поступают на финансирование конкретных видов обязательного социального страхования.

Владимир Лавицкий

Страхование вкладов уперлось в Сбербанк  »
Юридические статьи »
Читайте также