Нам готовят социальную норму потребления

С начала года почти вдвое увеличилась стоимость тонны топочного мазута, существенно подорожало дизельное топливо. Кроме того, кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по стране составила 314 млрд. рублей. Существенно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, что привело к росту платежей населения на 31,3%.

Эти и другие тревожные факты прозвучали в ходе селекторного совещания, которое недавно провел с руководителями коммунальных служб регионов министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

От коммунальных ЧП нет страховки

Ленобласти, как показал всероссийский селектор, удалось подготовиться к отопительному сезону лучше многих других регионов. Уже к середине октября были практически готовы к работе жилищный фонд, котельные, теплосети. Только на реконструкцию и ремонт объектов ЖКХ из бюджета ежегодно направляется более 1 млрд. рублей. Формируется достаточный аварийный фонд для ликвидации последствий коммунальных ЧП. При необходимости подключаются средства резервного фонда правительства.

И все-таки проблемы общероссийского масштаба не могут обойти стороной один конкретно взятый субъект. А значит, волнения по поводу предстоящей зимы у областных властей остаются.

Начнем с того, что не менее 10-15% жилищного фонда находится в ветхом и аварийном состоянии. Предсказать, как такие объекты "переживут" предстоящую зиму, невозможно. Да и износ техники, используемой в сфере ЖКХ, доходит до 60%. Сейчас проводится большая работа по ее замене. На будущий год, скажем, лизинговый фонд, созданный властью для отрасли, достигнет 100 млн. рублей. Но быстрых результатов в сложном и разветвленном хозяйстве добиться невозможно. Поэтому по решению регионального правительства к нынешнему отопительному сезону дополнительно закуплены две дизельных электростанции. Впервые приобретены две транспортабельные котельные, которые могут работать как на жидком, так и на твердом топливе.

Но пока не удается в полную силу задействовать внебюджетные источники финансирования ЖКХ области. Немало долгов перед отраслью у предприятий и организаций. Жители субъекта оплачивают только около 77% от общего объема средств по оплате жилищно-коммунальных услуг. Приводит это к тому, что задолженность предприятий ЖКХ, связанная с расчетами по энергоресурсам, растет. Сейчас она составляет 344 млн. рублей. Долг перед "Ленэнерго" по договорам, например, достиг 146 млн. рублей.

Понятно, чем это чревато. Многие предприятия отрасли на грани банкротства. А энергетики в любой момент, как говорится, могут за долги отключить рубильник и обесточить населенные пункты, производства, социальные объекты. Следует добавить, что именно накануне отопительного сезона, ни раньше, ни позже, ОАО "Ленэнерго" провело реформу, разделившись на несколько компаний по профилю деятельности. Чем это обернется зимой для потребителей тепла и света, предугадать сложно.

Зато совершенно очевидно другое: предприятия ЖКХ надо спасать, создав правовую базу для реструктуризации их долгов. Иначе в отрасль не придут инвесторы, не желающие, естественно, расплачиваться по чужим обязательствам. А ее реформирование, переход на навое качество обслуживания так и останется лишь благим пожеланием.

Сейчас упорно просачиваются сведения, что в Минрегионразвития наконец-то готовится проект закона о финансовом оздоровлении предприятий жилищно-коммунальной сферы . В соответствии с этим документом якобы долги предприятий ЖКХ будут "замораживаться", если они станут аккуратными плательщиками по текущим платежам. Если такой закон примут, то это, безусловно, будет настоящим прорывом для отрасли. Правда, станут ли впредь регулярно и в полном объеме платить за коммунальные услуги их потребители - это большой вопрос.

Тарифы вырастут

Поступает информация и куда менее радостная. В прошлом году центр принял решение установить тарифы на услуги естественных монополий на три года вперед. Однако теперь, судя по всему, федеральная служба тарифов намерена идти на попятный. Тарифы, скорее всего, должны вырасти. Так, в Москве, по оценке специалистов, жители будут платить за свет на 20% больше, чем сейчас. На этот показатель, видимо, надо ориентироваться и Ленобласти. С учетом же того, что население региона и без того не слишком активно рассчитывается за предоставляемые ему коммунальные услуги, можно предположить: с ростом тарифов будет расти и процент неплательщиков.

Появились также сообщения, что в недрах Минэкономразвития подготовлен документ, меняющий для населения порядок оплаты электроэнергии . Его суть состоит в том, что по гостарифам жители будут оплачивать только часть потребляемой энергии. Озвучена цифра в 100 кВт. Это предел, который станет социальной нормой потребления электроэнергии. А вот электроэнергию, потребленную сверх этой нормы, семье придется оплачивать по реальной рыночной стоимости.

Если этот документ будет утвержден и вступит в действие, как поговаривают, с начала будущего года, то население ждут новые трудности в зимнюю кампанию. Ведь многие жители, как известно, активно пользуются электробатареями и другими приборами, обеспечивающими тепло в домах.

На фоне всех этих возможных новаций федеральная власть настойчиво проводит мысль о том, что вследствие перераспределения полномочий жилищно-коммунальное хозяйство муниципальных образований больше не является объектом государственного управления. То есть только что "вылупившейся из яйца" новой местной власти в той же Ленобласти надо передать с рук на руки все сложнейшее, обветшавшее, опутанное долговыми веригами хозяйство отрасли. Но дело то ведь не в имуществе, а в том, чтобы жилье не замерзло и люди не страдали от холодов и коммунальных неудобств.

В связи с этим часть муниципалитетов области по рекомендации правительства субъекта, взялась за создание районных управляющих компаний в сфере ЖКХ. Это позволит уберечь местные предприятия, технику, оборудование от растаскивания по небольшим, еще слабым в финансовом отношении поселениям. Но там, где таких компаний создать не удастся, процесс децентрализации хозяйства может набрать силу. При этом муниципалитеты многих поселений столкнутся с таким клубком запутанных проблем, распутать который им вряд ли удастся. Это может превратить достаточно комфортную, по оценкам синоптиков, зиму в суровое испытание как для местных властей, так и для жителей.

Петр Владимиров

Бурая водоросль вдохновила ученых  »
Юридические статьи »
Читайте также