Сбербанк стал яблоком раздора

Чем ближе дата рассмотрения правительственной редакции закона о страховании банковских вкладов населения, тем ожесточеннее становится полемика. Правительство, Центробанк и депутаты не могут прийти к единому знаменателю

Больше всего копий на вчерашнем заседании Экспертного совета Ассоциации российских банков (АРБ) было сломано вокруг условий вхождения Сбербанка в систему страхования вкладов.

Первый зампред ЦБ Андрей Козлов уверен, что Сберу не стоит давать никаких поблажек: все разговоры о том, что это снизит надежность сохранности вкладов более чем 70% российских вкладчиков, имеющих депозиты в этом банке, — не более чем популизм.

По мнению Андрея Козлова, вкладчиков Сбербанка защищает не 78-я статья ГК, дающая 100-процентные госгарантии возврата их сбережений, а то, что государству в лице ЦБ принадлежит 60% акций крупнейшего банка. В случае угрозы неплатежеспособности Сбера правительство может пойти двумя путями. Первый — исполнить обязательства акционера и "накачать банк ликвидностью", используя для этого все возможные резервы, в том числе и бюджетные. "Пока государство остается крупнейшим акционером, Сбербанк в случае кризиса будут спасать именно как банк", — сказал зампред ЦБ. Если же действовать в рамках Гражданского кодекса, то Сбер придется объявлять неплатежеспособным, а потом рассчитываться по его обязательствам госсредствами. "Но кому в здравом уме придет в голову банкротить Сбербанк?" — вопрос г-на Козлова звучал риторически. Следовательно, по его мнению, в результате отмены 78-й статьи ГК вкладчики ничего не потеряют, зато приобретут дополнительную страховку через участие Сбербанка в системе страхования депозитов.

С этой позицией не согласился зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, заявивший, что такая логика понятна людям, "учившимся в Финакадемии", но объяснить ее миллионам простых вкладчиков будет архисложно. "Это политически неправильно, и не только в канун выборов", — убеждал экспертов парламентарий. Он считает, что если 78-я глава ГК и носит скорее теоретический характер, то все равно "не стоит дразнить гусей", отменяя ее.

Кроме того, депутат настаивает на том, что при формировании страхового капитала должен соблюдаться "принцип двух корзин", одна из которых будет наполняться отчислениями Сбера, а вторая — других банков. По словам Павла Медведева, это позволит одновременно исключить вероятность принятия Сбербанком на себя рисков всей банковской системы и даст возможность отслеживать динамику формирования фонда, чтобы в случае необходимости корректировать ставки по отчислениям.

Замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович представил на совете правительственное видение концептуальных положений законопроекта. По его словам, система страхования вкладов позволит "разделить ответственность": государство будет отвечать перед населением в размере сумм, оговоренных в законе, банк будет должен рассчитаться со вкладчиком в остальной части вклада, а сам вкладчик несет риски, как и любой инвестор. Кроме того, г-н Дворкович сделал акцент на том, что система ориентирована не на полное, а на максимально быстрое возмещение потерь вкладчиков и именно в этом состоит ее макроэкономическое значение.

Алексей Полухин

Правительство РФ, возможно, упростит механизм страхования профответственности управляющих компаний при работе с пенсионными средствами.  »
Юридические статьи »
Читайте также