Минфин даст положительное заключение на законопроект о страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта - депутат А.Коваль

Минфин даст положительное заключение на законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС один из авторов законопроекта, депутат Александр Коваль.

По его словам, такое решение было принято сегодня на совещании в Минфине у первого замминистра финансов Сергея Шаталова.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, законопроект был внесен в Думу депутатами Виктором Плескачевским, А.Ковалем и Владимиром Тарачевым в конце прошлого года. В настоящее время документ находится на заключении правительства.

Как отметил А.Коваль, срок предоставления отзыва правительства на законопроект был перенесен с 30 января на 28 февраля в связи с тем, что ряд министерств выразили замечания к проекту. Однако они носят не концептуальный, а технический характер, сказал он.

Сегодня на совещании было принято решение, что Минфин, как головное ведомство по данному законопроекту, направит в аппарат правительства положительное заключение и укажет в нем замечания, которые должны быть учтены при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе, отметил А.Коваль.

Проект закона устанавливает единые условия, порядок, правовые и экономические основы проведения страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта в обязательной форме с целью защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, природной среды.

Под опасным объектом понимаются производственные объекты, гидротехнические сооружения, а также иные объекты, авария на которых может привести к причинению вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и природной среде.

Тарифные ставки по данному виду страхования прописаны в законопроекте, их размер зависит от страхуемого объекта, от уровня выполнения требований безопасности, от уровня готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, от степени подверженности окружающей среды воздействию последствий возможной аварии.

Страховая сумма по договору обязательного страхования определяется в соответствии с порядком оценки возможного ущерба в отношении вреда, причиненного каждому физическому и юридическому лицу и природной среде, и минимальных страховых сумм, установленных законом. Порядок оценки возможного ущерба устанавливается правительством РФ.

Госстрой РФ планирует в первой половине 2003 года внести на утверждение правительства законопроект об обязательном страховании жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также