Бурая водоросль вдохновила ученых

Разработки Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (СевПИНРО) позволили создать технологии получения широкого ассортимента продукции из морских водорослей и беспозвоночных.

Как рассказал директор СевПИНРО Василий Зеленков, в последние годы ученые сделали ряд разработок, в их числе - составление рецептуры и нормативной документации на ряд продуктов питания и лечебно-профилактических пищевых добавок на основе морских водорослей и продуктов их переработки.

Документы и целевые продукты прошли необходимые экспертизы в Госсанэпиднадзоре и Центре стандартизации и метрологии. Пищевые продукты, разработанные и выпускаемые СевПИНРО, получили высокую оценку потребителей. Так, салат «Поморский» в 2004 году был удостоен диплома лауреата на региональном конкурсе «100 лучших товаров России» и серебряного диплома федерального конкурса «100 лучших товаров России».

Ученые сделали ряд разработок и для косметологии, придумав безотходную комплексную технологию получения косметической продукции из бурых водорослей Белого моря. В результате была разработана и косметическая линия «Литораль» с использованием в качестве активной базы экстрактов из бурых водорослей Белого моря.

В. Зеленков отметил, что промышленное развитие марикультуры в Белом море является основой повышения его продуктивности. Оно должно осуществляться в рамках единого рыбохозяйственного комплекса - прибрежного рыболовства, основу для которого заложили законодательные акты последних лет, в том числе Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Квартира для бывшей жены  »
Юридические статьи »
Читайте также