Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий налог на куплю-продажу валюты

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте».

Как заявил, представляя депутатам законопроект, замминистра финансов Михаил Моторин, «введение этого налога 5 лет назад было большой ошибкой». Он отметил, что, как показала практика, контроль за удержанием этого налога с налогоплательщиков и перечисление сумм в бюджетную систему оказался невозможен. Кроме того, по словам Моторина, затраты на администрирование этого налога оказались несопоставимыми с суммами налога, поступающими в бюджет. По данным Минфина, удельный вес налога в доходной части бюджета не превышает 0,15%.

Депутат Георгий Боос добавил, что сумма налога в год не превышает 3 млрд рублей, так как «в основном он применяется к людям, которые осуществляют покупки на небольшие суммы в районе 100 долларов, а крупные суммы конвертируются главным образом через счета в банках, что по действующему законодательству налогом не облагается».

По словам представителя комитета по бюджету и налогам Игоря Динеса, отмена налога на покупку иностранной валюты соответствует принципу отказа от неэффективных и трудно администрированных налогов и принятие данного законопроекта будет способствовать сокращению теневого сектора купли-продажи валюты.

Минюст правит закон Адвокатов проконтролируют  »
Юридические статьи »
Читайте также