Петербургские парламентарии намерены установить порядок предоставления бесплатной адвокатской помощи гражданам.

Перечень льготных категорий малообеспеченных граждан, интересы которых российские адвокаты должны представлять за счет средств соответствующей палаты, определен Федеральным законом. Это ветераны Великой Отечественной войны (по всем спорам, кроме связанных с предпринимательской деятельностью), граждане, пострадавшие от политических репрессий (по вопросам, связанным с реабилитацией), а также любые категории россиян – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, рассмотрении судебных дел о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Но все эти истцы (заявители) должны подтвердить, что их «среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума».

К компетенции властей субъекта Федерации относятся определения перечня и порядка представления документов, необходимых для получения юридической помощи бесплатно. Кроме того, региональные законодатели должны определить размер прожиточного минимума, превышение которого лишает граждан «бесплатного сыра».

Соответствующий проект городского закона уже разработан и согласован с Адвокатской палатой Санкт-Петербурга. Помимо документов, подтверждающих личность (паспорт), соответствующую категорию гражданина (удостоверение ветерана, о реабилитации и т. п.), для получения бесплатной юридической помощи необходимо представить сведения о членах семьи (их месте жительства, степени родства и (или) «свойствах», ведении совместного хозяйства), справки о их доходах за последние три месяца (включая дивиденды), а также о принадлежащем семье имуществе на праве собственности.

Весь пакет соответствующее адвокатское образование (юридическая консультация, кабинет, коллегия) обязано рассмотреть в течение пяти дней и в случае отказа возвратить его с мотивированным уведомлением. Отказ может быть обжалован в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга.

По мнению юриста одной из общественных организаций ветеранов, законопроект носит явно дискриминационный характер и имеет цель лишить большую часть льготных категорий петербуржцев бесплатной юридической помощи: «Естественно, адвокатам не хочется тратить свои деньги на малообеспеченных сограждан. Перечень документов заведомо раздут. Отчасти этому способствовала «стилистическая погрешность» в федеральном законе, который говорит о том, что бесплатно юридическая помощь оказывается «гражданам России, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума». Такая же норма перенесена и в городской закон. С одной стороны, речь идет только о доходе самого заявителя, а не членов его семьи. С другой стороны, «среднедушевой доход» – понятие, применяемое только в отношении семьи. Но о каком имуществе (не только недвижимом) должны представляться сведения? И должен ли адвокат бесплатно защищать одинокого пенсионера, получающего всего 1000 рублей в месяц, но владеющего квартирой стоимостью в 50 тысяч долларов? Почему отказ может обжаловаться исключительно в Адвокатскую палату (которая заинтересована не платить), а не в суд? Кроме того, петербургские законодатели даже не приступили к разработке закона о прожиточном минимуме. А без него все нормы и федерального, и рассматриваемого регионального законов работать не будут».

Депутаты ЗС Петербурга устанавливают перечень документов для получения горожанами бесплатной юридической помощи.  »
Юридические статьи »
Читайте также