Смольный пустит прибыль в трубы Депутаты одобрили план корректировки бюджета

Вчера бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа одобрил предложенный Смольным законопроект о корректировке бюджета на 2005 год. Дополнительные доходы пойдут на капитальные вложения: на строительство, ремонт жилого фонда и развитие инженерных сетей. Впрочем, до рассмотрения соответствующих поправок депутаты намерены еще раз встретиться с членами городского правительства, чтобы обсудить финансирование жилищно-коммунального хозяйства и размер субсидий общественному транспорту.

Напомним, к середине апреля правительство Петербурга утвердило структуру дополнительных доходов и расходов бюджета города на 2005 год. По итогам первого полугодия дополнительные поступления составили 6,9 млрд рублей, в результате чего доходная часть увеличилась до 120,2 млрд рублей. Расходы, соответственно, также возросли, на 7,8 млрд рублей, и составили 129,8 млрд рублей. Как пояснил председатель комитета финансов Смольного Александр Никонов, рост доходов обеспечили в первую очередь налоговые поступления: от налога на прибыль организаций они выросли на 1,14 млрд рублей, от налога на игорный бизнес -- на 459 млн рублей. Еще около 1 млрд рублей принесла удачная продажа городского имущества, в частности принадлежавших городу гостиниц. Что касается планового бюджетного дефицита, то он увеличивается на 936 млн рублей и должен составить 9,59 млрд рублей.

При распределении дополнительных средств Смольный выделил в качестве приоритетной сферу строительства и ремонта, в результате чего адресная программа капитальных вложений (АПКВ) "подросла" на 1,46 млрд рублей, а фонд развития инфраструктуры -- на 1,16 млрд рублей. Это означает, что общие инвестиционные расходы казны возрастают в этом году до 24,3 млрд рублей, или на 18,7% (для сравнения, в целом расходы бюджета выросли на 6,5%). Около 915 млн рублей выделяется на поддержание инженерных сетей, из них примерно 350 млн рублей пойдет на прокладку линий водо-, тепло- и энергоснабжения в Шушары, где начинается строительство завода Toyota. Кроме того, 140 млн рублей решено направить на реконструкцию освещения Невского и Московского проспектов -- по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, это нужно сделать в рамках подготовки к саммиту "Большой восьмерки" (G8), который пройдет в Петербурге летом 2006 года. Как уточнил председатель БФК Владимир Барканов, помимо этих расходов Петербург не вложит в организацию саммита ни копейки.

Среди профильных подразделений Смольного больше других получат комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (1,53 млрд рублей пойдут на ремонт дорог и мостов), комитет по здравоохранению (1,27 млрд рублей, в основном на содержание больниц) и жилищный комитет (1,1 млрд рублей, которые потратят на обеспечение льготами ветеранов и инвалидов). При этом все районные администрации получат не более 1,4 млрд рублей дополнительных доходов.

Заслушав доклад чиновников, члены БФК большинством голосов одобрили предлагаемые изменения. При этом депутат Андрей Ловягин отметил, что город недопустимо мало тратит на решение транспортных проблем: "Петербург задыхается в пробках, а вы не предусматриваете никаких логистических концепций". При этом в бюджете по-прежнему резервируются солидные субсидии для ГУПов, обслуживающих маршруты городского общественного транспорта. "Их финансирование -- черная дыра в бюджете", -- заявил господин Ловягин. В итоге парламентарии согласились еще раз встретиться с вице-губернаторами Михаилом Осеевским и Олегом Виролайненом, чтобы дополнительно обсудить все эти вопросы. Сам же закон о корректировке бюджета планируется вынести на завтрашнее пленарное заседание ЗакСа.Михаил Шевчук

Россия войдет в новый год с бюджетом  »
Юридические статьи »
Читайте также