Бюджетные цели Финансисты напомнили чиновникам об уголовной ответственности за незаконное расходование средств

Комитет финансов администрации Петербурга пошел в психологическую атаку на распорядителей бюджетных средств: им разосланы письма с напоминанием о том, что за нецелевое использование казенных денег предусмотрена уголовная ответственность. Судя по всему, таким образом чиновники решили заранее укрепить свои позиции в случае скандалов, которые могут произойти в будущем.

Напомним, что уголовное, а не административное, наказание за нецелевое использование бюджетных средств было внедрено в юридическую практику еще в начале этого года. Теперь это правонарушение наказывается минимум штрафом в размере 100-300 тыс. рублей, максимум -- пятью годами лишения свободы. Однако многие городские чиновники, особенно среднего звена, до сих пор живут старыми нормами и соображениями, рассчитывая, что в случае вскрытия каких-либо формальных нарушений они лишь получат выговор или заплатят небольшой штраф. А между тем если такие нарушения обнаружатся, то фигурировать в деле в обязательном порядке придется и комитету финансов, работникам которого совершенно не нужны скандалы, связанные с бюджетными деньгами.

Действительно, все предпосылки для подобного рода опасений у финансистов Смольного есть. Последний скандал, связанный с нецелевым расходованием казенных средств, случился в декабре прошлого года и длится до сих пор. Напомним, что в прошлом году комитет по содержанию жилищного фонда администрации Петербурга передал ГУ РСП "Кировец" функции государственного заказчика на выполнение работ по ремонту асфальтовых покрытий и благоустройству дворовых территорий. Общая сумма средств, переведенных на счет предприятия, составила 106 млн рублей. В ноябре 3 млн рублей из этой суммы пошли на оплату работ по демонтажу электрооборудования, которые ничего общего с благоустройством дворов не имеют. Это дало основание комитету финансов заблокировать в декабре соответствующий счет комитета по содержанию жилищного фонда до возвращения в бюджет потраченных средств, заморозив тем самым финансирование всех работ, выполненных подрядчиками госпредприятия.

Как сообщил Ъ неофициальный источник в комитете финансов, потраченные 3 млн в бюджет, разумеется, не вернулись. А через пару недель после замораживания счета наступил новый финансовый год, в котором никаких отчислений на погашение задолженности "Кировца" перед подрядчиками уже не было. В итоге семь компаний, выполнявших работы по заказу "Кировца", так и не получили денег за проделанную работу и принялись атаковать комитет финансов с требованием оплатить долги. Видимо, это обстоятельство и побудило финансистов Смольного приступить к предупредительной акции с письмами-напоминаниями об уголовной ответственности.

Впрочем, в самом комитете о причинах рассылки писем говорят осторожно. "Я не стал бы на примере «Кировца» делать далеко идущие выводы о том, что ситуация нецелевого использования средств очень распространена в Петербурге, -- отметил глава финансового комитета Александр Никонов. -- Для того чтобы делать такого рода заявления, необходимо провести проверки во всех бюджетных учреждениях и организациях. Но мы действительно еще раз напомнили всем ответственным сотрудникам смольнинской администрации о необходимости расходовать средства только на то, на что они выделены из бюджета".

Получить комментарий жилищного комитета относительно грозных писем из финансового ведомства Ъ вчера не удалось. Однако другие распорядители бюджетных средств оценили ход господина Никонова неоднозначно. "Да нам и так, без напоминаний, известно об изменении законов, регламентирующих ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, -- заявил вчера Ъ глава КУГИ Санкт-Петербурга Игорь Метельский. -- Конечно, тут надо будет не перебарщивать с уголовной ответственностью и очень тонко подходить к разбирательствам. Ведь нецелевым использованием средств можно при желании назвать и покупку стула вместо табуретки". "Работе такие письма точно не помогают. Тут не дети трудятся", -- сообщил Ъ председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. "Подобного рода напоминания честного человека оскорбят, а нечестный просто усмехнется", -- считает председатель комитета по информатизации и связи Сергей Жданов.

Иван Макаров

Страсти по бюджету  »
Юридические статьи »
Читайте также