Закс принял лишение – 3 Дефицитный бюджет Петербурга на 2005 год принят окончательно

Конструктивность сотрудничества Законодательного собрания и Смольного бьет все рекорды. В третьем чтении ЗакС принял бюджет за 10 минут. Параметры основного финансового документа, одобренные депутатами во время второго чтения, не изменились. 32 парламентария проголосовали "за" и лишь один - "против".

Результаты голосования довольно точно характеризуют степень лояльности нынешнего Заксобрания исполнительной власти Петербурга. Тем более, что Смольный с пониманием отнесся к нуждам депутатов. Денег им на расходы было выделено неслабо. В ответ подавляющее большинство народных избранников не заметили некоторых очевидных "косяков" основного финансового документа. Это называется бартер. Или взаимная вежливость.

Пожалуй, главной интригой принятия бюджета было дальнейшее существование "коллективной поправки". Валентина Матвиенко подлила масла в огонь, заявив, что не потерпит в Питере никаких ноу-хау (согласно ему депутатам дается право распределять 2 процента бюджета на нужды их избирательных округов). Наблюдатели с азартом биологов следили, какую же форму на этот раз примет питерское ноу-хау. Точнее, какую форму материальной поддержки парламентариев изобретут в Смольном.

Форма получила название "адресная программа". Народных избранников формально ограничили в распределении средств "компьютеризацией учебных заведений", "благоустройством дворов" и "развитием физкультуры". Но разве это остановит бывалых отмывателей бюджетных денег. К тому же и выделили им все те же традиционные 2 процента расходной части бюджета. Вышло как обычно неплохо - по 50 "лимонов деревянных" на брата. В общем, компьютеризируй и благоустраивай всласть, не забывая о себе любимом.

Но ведь дело не только в деньгах., Раньше депутаты тоже брали кость "коллективной поправки", которую им бросал Смольный. Но не забывали при этом огрызнуться, облаять руку дающую. Теперь же только усердно виляют хвостом и преданно заглядывают в глаза. Новое время диктует свои законы.

Все вопросы решаются в ходе договоренностей, заключаемых парламентариями и горадминистрацией. Главный финансист Смольного вице-губернатор Михаил Осеевский так и сказал: "Наша многомесячная работа была организована правильно, большинство проблем были урегулированы заранее". Глава же бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов так и не мог нарадоваться, с какой "легкостью, изяществом и быстротой" депутаты приняли бюджет. В общем, Осеевский говорит: "Я доволен...", спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов вторит ему: "Меня порадовало...".

Трогательное единство и конструктивизм. Для дальнейшего упрощения работы и повышения эффективности можно было бы вообще сделать парламент подразделением горадминистрации. Вадима Тюльпанова как спикера назначить вице-губернатором по законотворчеству, депутатов - работниками соответствующего комитета. А что? Переизбираться раз в четыре года не нужно. Нервотрепки никакой. Сиди да распиливай бюджет аккуратно.

Что до принципа разделения властей, так это все предрассудки. В связи с новыми вызовами, которые бросает нам мировой терроризм, некоторыми демократическими принципами необходимо пожертвовать. И установить единую вертикаль власти по всей горизонтали.

Денис Молотков

Плоды предвидения Принят "план борьбы с бедностью"  »
Юридические статьи »
Читайте также