Билет за червонец. Так хочет правительство

Рассчитывая сумму доходов на следующие 12 месяцев, депутаты как само собой разумеющееся заложили новую стоимость проезда - 10 рублей - в главный финансовый документ.

Но распоряжения правительства за подписью губернатора по этому вопросу еще не было: заседание собираются провести только в декабре. Но похоже, что никаких неожиданностей не будет и соответствующее распоряжение примут. А депутаты сетуют на то, что не могут влиять на транспортные тарифы.

Помимо этого до сих пор не решен вопрос с льготниками. Если законотворцам удастся отсудить право на бесплатный проезд, городу придется поднимать цены на транспорт еще выше. Но даже если б депутаты имели право одобрять или не одобрять решение главы города, то, скорее всего, (если не единодушно, то большинством голосов) они бы все равно приняли предложение правительства. А куда им деваться? Ведь эта цифра заложена в бюджет! Вот так и работают две ветви власти в городе - в полной гармонии и взаимопонимании. Валентина Матвиенко неоднократно заявляла, что период противостояния законодательной и исполнительной властей давно прошел.

Мнения

Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов:

- К сожалению, на монетизацию льгот в бюджете 2005 года предусмотрено не так много средств, как хотелось бы. Думаю, мы вернемся к решению этой проблемы при корректировке бюджета в марте-апреле. Я уверен, мы сможем найти дополнительные средства, в особенности на компенсационные выплаты нашим пенсионерам для оплаты проезда в общественном транспорте.

Депутат ЗакСа Алексей Ковалев:

- Стоимость проезда не прописана отдельной строкой в бюджете. Зато прописаны доходы транспортных предприятий города (куда и входят доходы от стоимости проезда). Однако Администрация города принимает странное решение - одновременно с отменой льгот и выделением 260 рублей компенсации повышает плату за проезд. С нового года карточка будет стоить примерно 600 рублей. Раньше начальники транспортных предприятий города утверждали, что, отменив льготы, они смогут не только безубыточно существовать, но и снизить плату за проезд. А все вышло наоборот. К сожалению, депутаты никак не могут повлиять на решение губернатора.

Елена Бойко

Капитальный бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также