В следующем году Петербург станет богаче еще на миллиард долларов

Вчера в совершенно спокойной обстановке, даже несколько буднично, депутаты городского парламента приняли в третьем чтении проект бюджета Петербурга на 2005 год.

Похоже, и парламентарии, и чиновники начинают привыкать к мысли, что смета доходов и расходов города - слишком серьезная материя, чтобы, как в прежние годы, делать ее жертвой и заложницей политических дрязг. Вместо этого обе стороны, как и в прошлом году, проявили достаточно ответственности и здравого смысла, чтобы заниматься не безрезультатным популизмом, а укреплением финансовой устойчивости северной столицы.

Поэтому за время прохождения проекта бюджета в Мариинском дворце его параметры изменились не более чем на 1 процент (подробно о поправках к бюджету "ВП" писал 11 ноября). Депутаты изначально приняли концепцию, предложенную губернатором. Бюджет-2005 ориентирован на смягчение негативных последствий "монетизации" льгот, повышение уровня жизни работников бюджетной сферы. Значительное место также уделено ветеранам Великой Отечественной войны в свете предстоящего 60-летия Победы. Словом, без всякого преувеличения бюджет можно назвать социально ориентированным: половина расходов будет направлена в социальную сферу, на образование, здравоохранение, культуру и искусство, физкультуру и спорт. Кстати, практически в последний момент удалось найти на эти цели (а конкретно - на компенсацию проезда бывшим льготникам) еще 300 миллионов рублей: Валентина Матвиенко предложила отложить очередное повышение зарплаты чиновникам администрации.

Приоритетом бюджета станут также капитальное строительство и капитальный ремонт: в меньших объемах, чем до 300-летия, но город будет активно восстанавливать свое былое архитектурное великолепие, обустраиваться и развиваться. 33 миллиарда рублей, или почти треть бюджета, составят капитальные расходы.

Усилия администрации по созданию в городе благоприятного инвестиционного климата, расширению налоговой базы и другие экономические инновации не прошли даром. Не в два раза, как того хотелось бы Валентине Матвиенко, но все-таки доходная часть бюджета выросла на целый миллиард долларов, т. е. более чем на треть. В следующем году город заработает более четырех миллиардов долларов: на каждого жителя, переводя в более понятные обычному человеку категории, ежемесячный заработок составит почти две тысячи рублей.В определенной степени в поиске дополнительных доходов Смольному помогли и сами депутаты, приняв два закона - о налогах на игорный бизнес и на транспорт. Они позволили добавить в копилку более 832 миллионов рублей. Округлить эту сумму до миллиарда удалось за счет увеличения размеров восстановительной стоимости зеленых насаждений. Эти деньги заплатят городу инвесторы, вырубающие сады и парки под новое строительство: ожидается, что они принесут городской казне еще 150 миллионов рублей.

Виктор Семенов

Депутаты все-таки сумели прибавить в своих расходах  »
Юридические статьи »
Читайте также