Депутаты все-таки сумели прибавить в своих расходах

Вчера ЗакС за несколько минут утвердил в целом бюджет Петербурга на 2005 год. Смольный в очередной раз продемонстрировал принцип добрососедства с Мариинским дворцом, позволив каждому парламентарию персонально распределить часть городских расходов, которая прежде называлась "коллективной депутатской поправкой".

Параметры бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год: доходы -- 113,31 млрд рублей, расходы -- 121,97 млрд рублей, дефицит -- 8,66 млрд рублей.

Напомним, летом губернатор Валентина Матвиенко неожиданно заявила о том, что не допустит в бюджете 2005 года так называемой коллективной поправки, позволяющей каждому депутату распределить определенную сумму бюджетных расходов на нужды своего округа. Вместо этого фракциям разрешили инициировать целевые программы (Ъ писал об этом). По информации Ъ, в бюджете планировалось отразить предложения фракций из расчета по 44 млн рублей на депутата.

В октябре вносившая бюджет в ЗакС госпожа Матвиенко публично предложила депутатам поучаствовать в составлении адресных программ. Ко второму чтению они были представлены в виде поправок о направлении средств по конкретным адресам на компьютеризацию учебных заведений, благоустройство дворов и развитие физкультуры и спорта. Вчера глава бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов подтвердил журналистам, что реализация "принципа добрососедства" с чиновниками позволила сформировать расходную часть бюджета с учетом предложений депутатов, из расчета 50 млн рублей на каждого. В целом законодателям, как обычно, досталось около 2% расходной части бюджета (для сравнения, резервный фонд правительства и районных администраций составляет 1%).

В результате горадминистрация без проблем добилась во втором чтении принятия только тех поправок, которые были заранее с ней согласованы, и отклонения всех прочих. Например, демократам так и не удалось отменить погашение долга Ледового дворца и увеличить льготы на проезд за счет сокращения субсидирования транспортных предприятий.

Сразу после голосования господин Барканов отметил "легкость и изящество" завершения работы над бюджетом. Вице-губернатор Михаил Осеевский объяснил это тем, что "большинство проблем были заранее урегулированы", и поблагодарил спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова "за нелегкий труд".

Анна Пушкарская

Бюджет пополнится на 800 миллионов  »
Юридические статьи »
Читайте также