Бюджет пополнится на 800 миллионов

Депутаты Законодательного собрания на своем последнем заседании приняли поправки к бюджету Петербурга на следующий год. По сравнению с первым чтением доходная часть городской казны увеличилась на 800 миллионов рублей. Ровно на столько же увеличились и расходы бюджета. Впрочем, это не означает, что ничего существенно не изменилось.

Дополнительные источники поступления денег в городской бюджет, якобы изысканные администрацией, новыми назвать никак нельзя. В Комитете финансов Смольного фактически признали, что средства главным образом поступят за счет увеличения налогов на игорный бизнес и транспортного, а также налога на прибыль (600 миллионов рублей). Еще 200 миллионов попадут в казну в результате "использования имущества государственных учреждений и предоставления ими платных услуг".

Владельцы автотранспорта и игорных заведений уже давно смирились с тем, что каждый год ставки налогообложения в этих сферах увеличиваются. Относительно по-новому прозвучала лишь строка, связанная с использованием госсобственности. Однако больших возражений со стороны депутатов она не вызвала. Тем более что сразу после прохождения бюджетом первого чтения вице-губернатор Михаил Осеевский во всеуслышание заявил, что "государство - плохой собственник". А поэтому в новом году и далее Петербург будет активно избегать своего неумелого управления городским имуществом и смело расставаться (продавать, сдавать в аренду) с той его частью, которая используется неэффективно.

От каких конкретно объектов будет избавляться Петербург, будет ясно в дальнейшем. Однако то, от чего город не откажется точно, - это от Ледового дворца. Согласно бюджету, город собирается предоставить ОАО "Ледовый дворец" более 700 миллионов рублей на погашение долгов этого акционерного общества. Причем гасить долги общество намерено перед самим бюджетом. Депутаты Михаил Амосов и Сергей Андреев разумно предположили, что после подобного прецедента и другие акционерные общества могут попросить бюджетных денег для расчета по своим долгам. Однако все тот же Михаил Осеевский поделился рассуждениями Смольного, обосновывающими включение данной статьи расходов в бюджет. Он отметил, что город владеет 100 процентами акций Ледового дворца и "не должен его потерять". Если этих денег не выделить, то может начаться процедура банкротства дворца.

800 миллионов рублей, появившиеся между двумя чтениями бюджета, по словам Михаила Осеевского, будут потрачены с толком, то есть не пойдут на покрытие запланированного дефицита (около 9 миллиардов рублей). Сумма будет распределена на программы очень значимые для города. Около 300 миллионов будут дополнительно направлены на социальную поддержку "отдельных категорий граждан" - так на чиновничьем языке называются те, кто с нового года лишится льгот и будет вместо них получать денежные пособия. Остальные средства в основном пойдут на нужды правоохранительных органов - террористическую угрозу пока еще никто не отменял.

Павел Тимофеев

Банкеты вместо уборки Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении Бюджет-2005  »
Юридические статьи »
Читайте также