Банкеты вместо уборки Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении Бюджет-2005

Доходы и расходы бюджета Северной столицы по сравнению с первоначальным вариантом должны возрасти на 800 миллионов рублей. Эту самую важную поправку внесла ко второму чтению губернатор Валентина Матвиенко. Парламентарии поддержали ее практически единогласно. Не вызвало особых проблем и принятие бюджета во втором чтении.

За три недели, прошедшие после принятия бюджета "за основу", в проект предложено внести несколько сотен поправок. Их разработало как правительство Петербурга, так и Законодательное собрание. Как отметил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский, совместная работа над ними закончилась в последний день перед заседанием. Возможно, именно эта работа чиновников Смольного и законодателей и привела к тому, что заранее согласованные поправки депутаты принимали без особых споров. При этом общая направленность главного финансового документа не изменилась. В нем по-прежнему основное место занимают социальные программы, а также рост капитальных вложений.

В бюджет включены дополнительные суммы на компенсационные выплаты труженикам тыла (500 рублей), ветеранам труда (350 рублей) и жертвам политических репрессий (360 рублей). По сравнению с первоначальным вариантом они выросли на 50 рублей. На такую же сумму решено увеличить и компенсацию за льготный проезд на общественном транспорте - до 230 рублей в месяц. Причем средства на это повышение депутаты практически "вытащили" из карманов госчиновников, отказавшись повышать им (и себе в том числе) расчетную единицу МРОТ до 600 рублей.

И все-таки во втором чтении проект бюджета значительно отличается от принятого три недели назад. Хотя доходная часть бюджета-2005 и так почти на 40 процентов выше запланированных доходов в текущем году, правительство Петербурга сумело найти дополнительные источники пополнения городской казны. Благодаря чему статья доходов выросла еще на 800 миллионов рублей. Шестьсот миллионов из них, по словам заместителя председателя комитета финансов Сергея Демина, появятся за счет поступлений от налога на прибыль, повышения налогов на игорный бизнес и на владельцев автотранспорта. Еще 200 миллионов городская казна получит от использования имущества государственных учреждений и предоставления ими платных услуг.

Депутаты согласились с предложением правительства не тратить "новые" поступления на покрытие запланированного бюджетного дефицита (около 9 миллиардов рублей). Напомним, что начиная со следующего года правительство намерено несколько лет предлагать именно дефицитные городские бюджеты. Как отметила губернатор Валентина Матвиенко, сейчас это выгодно Петербургу, а профицитный бюджет имеет смысл вносить только в 2008 году. Кстати, такая денежная политика Смольного также не вызывает особых возмущений среди депутатов Законодательного собрания.

Между тем часть депутатов оказалась недовольна тем, что город собирается потратить чуть более 700 миллионов рублей на покрытие долгов ОАО "Ледовый дворец". Дважды вносилась поправка, отменяющая данную статью расходов, но оба раза она не набрала нужного количества голосов. Как заявил после заседания Михаил Бродский, траты на Ледовый дворец "вполне оправданы". По его словам, если начнется процедура банкротства и Дворец перейдет в руки частных собственников, то вполне возможно, что из него в скором времени сделают вещевой рынок. И город таким образом лишится самого современного спортивно-концертного комплекса.

Однако про себя любимых депутаты не забыли. Они приняли поправку, согласно которой на реставрацию Мариинского дворца будет потрачено 45,4 миллиона рублей, на обеспечение деятельности Законодательного собрания - 1 миллион рублей. Предлагается также субсидировать ГУП "Столовая Мариинского дворца" на 2,5 миллиона рублей. Под последней цифрой скрывается финансирование праздничных депутатских мероприятий, в том числе банкетов. Все бы ничего, да только искомые почти 49 миллионов решено взять из средств, которые предполагалось выделить на механизированную уборку городских улиц.

Павел Федотов

Ударим банкетом по бездорожью  »
Юридические статьи »
Читайте также