Ударим банкетом по бездорожью

Петербургский городской парламент решил, что уборку улиц лучше заменить банкетами... в Мариинском дворце

Вчера городской парламент проводил второе чтение бюджета на 2005 год. Все проходило по привычной в последнее время схеме: поправки, одобренные администрацией, проходили, поправки, не одобренные администрацией, проваливались. Впрочем, в привычной законотворческой рутине была и своя изюминка.

На ура была принята поправка Вадима Лопатникова и Константина Серова (оба - из "Единой России"), которые предлагают снять 49 миллионов рублей со статьи "Механизированная уборка дорог" и перебросить их на реставрацию Мариинского дворца, и субсидии столовой городского парламента - "на расчеты с поставщиками".

- Вообще-то на механизированную уборку и так не хватает денег, - грустно констатировал представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. - Но ничего страшного не случилось: в конце концов, урезанные средства - это только 3% от общего объема. В случае чего потом добавим - при корректировке бюджета.

Страшного действительно ничего. Непонятно только, почему с самого начала нельзя было заложить необходимые средства для работ в Мариинском дворце, являющемся историческим памятником. И главное - почему банкеты и приемы в том же дворце должны оплачиваться за счет ухудшения уборки улиц (а "расчеты с поставщиками" мариинского общепита предполагают именно такие траты: покрытие издержек не только на питание по не самым, скажем так, высоким ценам, но и на проведение различных мероприятий, праздников и т. д.)?

Как убираются улицы в Петербурге - хорошо известно, многие из них зимой и летом доступны лишь для тренированных экстремалов, а не для немощных питерских пенсионеров, вынужденных передвигаться пешком за неимением шикарных внедорожников. Что же касается мариинских банкетов, то они не страдают скудостью, никто еще оттуда голодным не уходил. Или единороссы считают, что меню нуждается в срочном расширении, а объемы порций в увеличении? Хотя и без того многие народные избранники, посидев в Мариинском годик-другой, начинают менять размеры костюмов и заметно округляются в лице...

Впрочем, уборка улиц пострадала не только в пользу реставрации Мариинского дворца и депутатского питания. Еще 35 миллионов рублей с этой статьи были срезаны на расходы районных управлений внутренних дел и приобретение счетчиков тепловой энергии, и еще 70 миллионов рублей - на финансирование спортивных мероприятий и соревнований.

Что же, после Нового года горожане получат неплохую возможность совершенствоваться в таком исконно российском виде спорта, как передвижение по неубранным улицам с постоянным преодолением препятствий.

Вероника Азарова

Судьба Ледового городу не безразлична  »
Юридические статьи »
Читайте также