"Они думают, что средств не хватает, а мы считаем, что хватает" Бюджет на 2005 год после второго чтения подрос еще на миллиард

Вчера в Мариинском в ходе второго чтения городского бюджета-2005 обсуждали темы, о которых неоднократно писали "Известия". Например, о дополнительном полтиннике на льготы пенсионерам на проезд. Или о долгах городскому бюджету Ледового дворца, которые власти решили покрыть из бюджета же. Но были и новации - депутаты сняли 2,5 миллиона с уборки улиц и направили их на нужды своей столовой.

Темой парламентского дня стала денежная компенсация отмены льгот. Главным образом за проезд в общественном транспорте. Напомним, что деньги на это хотели взять из статьи, из которой платится зарплата чиновникам и госслужащим. Депутаты пошли на этот шаг, правда, скорее вынужденно: губернатор города дважды накладывала "вето" на закон о повышении содержания госслужащих. Решили утвердить компенсацию на уровне 230 рублей. Вторая существенная поправка касалась увеличения финансирования петербургского ГУВД. Туда решили направить дополнительные средства, которые не успели записать в проект бюджета-2005.

Депутаты не забыли и о себе: на реставрацию Мариинского дворца запланировали в бюджете 45 миллионов рублей. Кроме этого, в бюджет заложено дополнительных 2,5 миллиона субсидий ГУП "Столовая Мариинского дворца" - "на расчеты с поставщиками".

Наталья Евдокимова, председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, рассказала "Известиям", что не знает, для чего местной столовке 2,5 миллиона рублей. Наталья Леонидовна так и ответила: "Да чтоб я знала! Наверное, чтобы там блюда были подешевле". И все же работникам и посетителям Мариинского дворца удешевление обедов не светит, в коридорах Мариинского говорят, что эти деньги предназначены для устройства депутатских банкетов по праздникам: в Новый год, 1 мая, 7 ноября. Если последний, конечно, не отменят. Столовские 2,5 миллиона решили отнять от статьи, средства по которой выделяются на уборку улиц и тротуаров. Наверное, из тех соображений, что там фигурируют два миллиарда рублей, поэтому, если какую-то мелочь в виде 2,5 миллиона сократить, все равно будет незаметно. Депутат Игорь Михайлов зачитал справку, из которой следовало, что уборочные работы финансируются всего на 50 процентов, и комитет по благоустройству и дорожному хозяйству просит выделить еще хотя бымиллиард 300 миллионов рублей. Увлеченные улаживанием вопроса с финансированием столовой, депутаты просьбу КБДХ проигнорировали. "Известия" поинтересовались у Михаила Осеевского, вице-губернатора города, как же будут убираться наши тротуары, если сами уборщики подсчитали, что денег на это явно не хватает. Вице-губернатор ответил так: "Это кто как считает: они думают, что средств не хватает, а мы считаем, что хватает. Впрочем, не так: мы считаем, что по каждой статье бюджета средств не хватает".

Власти "повесили" на налогоплательщиков Ледовый Дворец

Особый спор возник вокруг поправки об исключении статьи о предоставлении субвенции в размере 707 млн рублей на погашение долга ОАО "Ледовый дворец". Об этой истории "Известия" писали. По мнению депутата Сергея Андреева, погашение долга может вызвать протест со стороны других коммерческих организаций, которые также потребуют погашения своих долгов за счет городских средств. А вице-губернатор Михаил Осеевский считает, что эти деньги необходимо оставить. По его словам, "Ледовый дворец является собственностью города, и город не должен его потерять".

Депутат Михаил Амосов отметил, что дворец в течение ряда лет был убыточным предприятием. Это подтверждает и Контрольно-счетная палата в своем заключении. "С моей точки зрения, - сказал Михаил Амосов, - мы вообще не должны брать на себя такие не свойственные городу функции, как эксплуатация Ледового дворца".

Олег Рогозин

Комитет по промышленности одобрил проект бюджета на 2003 год "с учетом замечаний и предложений"  »
Юридические статьи »
Читайте также