За чистую монету Валютно-обменный бизнес выходит из тени

С 1 января 2003 года отменен налог на покупку валюты. Это не только намного упростило процедуру обмена рублей на доллары и евро, но и поставило в интересное положение "серые" обменные пункты, процветавшие в том числе и за счет отмененного налога. Как же будет развиваться валютно-обменный бизнес в новых условиях и отразится ли отмена налога на кошельках клиентов обменных пунктов ?

Налог "на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте", был введен в 1997 году, когда правительство всеми силами стремилось сократить дефицит доходной части бюджета. Первоначально налоговая ставка была установлена на уровне 0,5%, но летом следующего года она была повышена до 1%. Однако эти меры себя не оправдали: доля поступлений этого налога в бюджет оказалась мизерной, а затраты на его администрирование - несопоставимо высокими. Кроме того, контролировать сбор налога оказалось невозможно, чем с удовольствием воспользовались владельцы отдельных обменных пунктов.

- Для ведения безубыточной деятельности разница в курсах покупки и продажи валюты не могла быть менее 32 копеек. Однако каждый из нас неоднократно сталкивался с пунктами обмена валюты, устанавливающими совершенно другие курсы, - говорит Юрий Птицын, начальник управления валютных операций и драгоценных металлов Московского индустриального банка. - Совершено ясно, что такие обменники сами никаких налогов не платили, а налоги, взимаемые с населения, присваивали, что неблагоприятно сказывалось на данном сегменте рынка банковских услуг и в итоге вело к потерям бюджета. Это приводило к криминализации данной сферы и в итоге дискредитировало все банковские институты.

Если "черные" обменные пункты попросту присваивали валютный процент, банкам приходилось исхитряться по-другому. Работникам налоговых служб известны схемы ухода от уплаты и перечисления в доход государства этого налога. К примеру, при обмене валюты клиенту открывали рублевый и валютный счет. Клиент платил рубли, которые тут же конвертировались с переводом на валютный счет. После этого покупатель снимал наличную валюту со своего счета и закрывал его. Понятно, что такая сделка, хоть и была выгодна клиенту, не лучшим образом отражалась на репутации как отдельно взятого банка, так и банковского бизнеса в целом. Отмена налога избавила банкиров от необходимости лукавить с налоговиками.

Наталья Барановская

Федеральный закон, отменяющий налог на покупку иностранной валюты, вступил в силу с 1 января 2003 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также