Разочарование Сергея Попова

Большинство в Госдуме отказалось поддержать парламентский запрос о мерах по поддержке многодетных семей.

«Я уверен, что поддержка детства — одна из немногих задач, против которой не выступит никто. Поэтому прошу вас, коллеги, поддержать парламентский запрос и заставить правительственную бюрократию безотлагательно выполнить указ президента», — этими словами завершил свое недавнее выступление в Государственной Думе петербургский депутат от 212-го избирательного округа Сергей Попов, озвучивший свой запрос председателю правительства Михаилу Фрадкову по поводу отсутствия каких бы то ни было ведомственных инструкций во исполнение президентского указа «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Указу этому минуло аж ровно 12 лет, но до сих пор Министерство финансов и Министерство социальной защиты так и не разработали порядок и условия возмещения расходов на осуществление предусмотренных в данном документе мер. Глав правительств с мая 1992 года сменилось в России немало, министров — тоже. А воз, как говорится, и ныне там...

Между тем речь идет об одном из конкретных направлений в решении сверхактуальной для страны демографической проблемы — о льготах для многодетных семей по оплате коммунальных услуг, о выделении им земельных участков, о различных льготах и преференциях на строительство жилья и т. д. О конкретных трудностях такого рода и поведали своему депутату его избиратели — семья Новожиловых из поселка Металлострой. Колпинская районная администрация выделила им участок под индивидуальное жилищное строительство, а получить беспроцентную ссуду или льготный кредит для покупки стройматериалов и строительства дома они никак не могут. В городском правительстве и рады бы помочь, но, как выяснилось из ответа Валентины Матвиенко, механизм возмещения затрат из федерального бюджета до сих пор не разработан.

Вот и решил депутат Сергей Попов деликатно напомнить новому российскому правительству о необходимости исполнить позабытый, похоже, но никем не отмененный президентский указ. Рассчитывал, разумеется, что уж в этом однозначном вопросе его поддержат большинство парламентариев, независимо от принадлежности к различным фракциям.

Но, увы, иллюзиям этим сбыться было не суждено. Председатель думского Комитета по делам семьи, материнства и детства Е. Лахова в ходе обсуждения запроса высказала мнение, что с многодетными семьями в России сегодня особых проблем нет. По ее данным, указ президента от 5 мая 1992 года исполняется в 82 субъектах Федерации. Интересно, входит ли в число этих образцовых регионов Петербург? Судя по письму семьи Новожиловых, не совсем.

Так или иначе, но запрос С. Попова подержали при голосовании лишь 136 депутатов, а против него проголосовали 187 человек. Остальные же из присутствовавших в зале парламентариев участия в голосовании не приняли. Из петербургских депутатов-одномандатников запрос кроме его автора поддержали только Геннадий Селезнев и Оксана Дмитриева. Александр Морозов, Андрей Шевелев, Валентина Иванова и Петр Шелищ не голосовали, а Андрей Бенин и вовсе высказался против. Вот такая нынче у нас Дума...

Александр Рабковский

Кривое зеркало  »
Юридические статьи »
Читайте также