Банковский комитет Госдумы одобрил поправку в ФЗ "Об организации страхового дела в РФ" о снижении ограничений допуска иностранных страховых компаний на российский рынок.

Банковский комитет Госдумы рекомендовал палате поддержать во втором чтении внесение поправки в федеральный закон об организации страхового дела в России, которая направлена на снижение ограничений при допуске иностранных страховых компаний на российский рынок. Данная поправка была представлена на сегодняшнем заседании комитета вице-премьером Правительства министром финансов Алексеем Кудриным.

Таким образом, предлагается увеличить размер участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций с 15% до 25%.

Кроме того, предлагается снять ограничения при получении лицензий для страховых компаний, имеющих долю иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%. В действующей редакции закона страховые организации, являющиеся дочерними обществами и имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в РФ страхование жизни, а также обязательное страхование, обязательное государственное страхование и страхование имущества.

Как подчеркнул член комитета глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, данная поправка вносится в закон во исполнение международного соглашения о сотрудничестве и партнерстве со странами ЕС. Данный документ был ратифицирован российской стороной в 1994 году. А.Коваль также отметил, что Россия должна снять данные ограничения, так как имеет перед странами ЕС международные обязательства.

Страхование приняли  »
Юридические статьи »
Читайте также