Чрезмерная защита Минфин может снизить порог для иностранных страховщиков

Минфин согласился, что условия допуска иностранных страховщиков на наш рынок могут быть либеральнее тех, на которых настаивают наши переговорщики сейчас. По мнению чиновников, предельная доля участия иностранцев в капитале российских страховых компаний может повыситься до 50%. А через восемь лет после присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) иностранным компаниям могут разрешить заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования.

С 22 июля Минэкономразвития, курирующее переговоры по присоединению России к ВТО, пытается убедить отраслевые ведомства смягчить требования по защите отечественного рынка. В результате должна появиться новая версия правительственных директив, определяющих допустимый уровень и условия участия иностранного капитала в конкретных секторах российской экономики. Переговорщики смогут лишь ужесточать эти условия. Например, они до сих пор отстаивают 25 - 50% -ную квоту на долю иностранного капитала в российском банковском секторе, хотя директивы позволяют увеличить ее до 80%.

Но директивы в области страхового бизнеса предельно жесткие: до сих пор Россия настаивала на ограничениях, прописанных в законе "Об организации страхового дела", - 15% -ная квота на суммарное участие иностранцев в уставном капитале российских страховщиков и запрет на страхование жизни и обязательные виды страхования для компаний, в которых иностранцы контролируют более 49% акций. Обещание министра финансов Алексея Кудрина повысить переговорную планку по квоте с 15% до 25% пока не выполнено. Упорство российских переговорщиков чрезвычайно раздражало членов ВТО. Две недели назад высокопоставленный источник в российской делегации констатировал, что "страхование выдвигается в списке проблем практически на первое место, и, если мы будем настаивать на тех мерах, которые предусмотрены сейчас, это существенно осложнит переговоры".

Но в минувшую пятницу на совещании у Кудрина чиновники предварительно договорились, как смягчить условия доступа иностранцев на наш страховой рынок. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, Минэкономразвития предложило повысить квоту для иностранцев с 15% до 50% и отменить ограничения на страхование жизни и обязательные виды страхования через восемь лет после вступления в ВТО. " обсуждались и варианты с 3 - 5-летним переходным периодом на открытие для зарубежных страховщиков доступа к жизни", - говорит источник в Минфине. Как говорит сотрудник аппарата правительства, "относительно размера квоты вряд ли будут серьезные колебания, потому что сейчас она выбрана меньше чем на 4% , а переговорный маневр все равно останется - им будут договоренности о немедленном или же поэтапном увеличении квоты".

По мнению гендиректора Национальной страховой группы (НСГ) , руководителя комитета Союза страховщиков по международным делам Юрия Решетняка, предложения Минэкономразвития отвечают надеждам российских страховщиков на "поэтапную либерализацию" рынка, а вот 3 - 5-летний переходный период для открытия доступа на рынок страхования жизни, по его мнению, слишком мал. Иностранцев, напротив, интересует скорейшая отмена ограничений на "жизнь". "Идеи со сроком три - пять лет, после которого будут сняты ограничения на страхование жизни, - это очень хорошо", - говорит руководитель российского отделения крупной зарубежной страховой компании, просивший не указывать его имени в печати.

По мнению специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ) , которые провели специальное исследование о последствиях возможной либерализации российского страхового рынка, активизация иностранцев будет для него только полезна. "Работая на одном рынке с иностранными компаниями, российские страховщики смогут очень быстро воспринять ноу-хау, повысить качество страховых продуктов и уровень обслуживания", - говорится в докладе ВШЭ.

Анастасия Онегина Павел Миледин

Автостраховка: инструкция для водителя  »
Юридические статьи »
Читайте также