Страховщики уговорили Минфин Упростить систему лицензирования

Минфин неожиданно согласился на коренную реформу системы лицензирования страховщиков. Отменив лицензирование изменений в правила страхования, регулятор согласился и с тем, что лицензировать нужно вовсе не их, а виды страховой деятельности - причем не 200, как сейчас, а в 10 раз меньше. Президент Всероссийского союза страховщиков и депутат Александр Коваль согласовал со страхнадзором и внес в Думу поправку в закон о страховании, предусматривающую лицензирование всего лишь 24 видов страховой деятельности.

Сейчас Минфин лицензирует не виды деятельности страховщиков, а их страховые продукты или правила страхования. Из-за этого получение лицензии занимает до года вместо отведенных по закону двух месяцев.

Кажется, реформа системы лицензирования наконец сдвинулась с мертвой точки. На прошлой неделе замминистра финансов Михаил Моторин подписал приказ, отменяющий лицензирование изменений в правила страхования: теперь о внесении корректировок в однажды прошедшие лицензирование правила нужно лишь уведомить регулятора. Это позволяет страховщикам быстрее выпускать на рынок новые продукты.

Но оказалось, что это только первый шаг. Неожиданно Минфин поддержал страховщиков и согласился на принципиальное изменение системы допуска компаний на рынок - переход от лицензирования продуктов к лицензированию страховой деятельности.

Президент ВСС, депутат Александр Коваль рассказал "Ведомостям", что на прошлой неделе внес разработанную страховщиками поправку в базовый законопроект "Об организации страховой деятельности в РФ", принятый Думой в первом чтении. Она освободит компании от лицензирования правил страхования - им нужно будет получать лицензии лишь на 24 вида, которые перечислены в тексте закона. По словам Коваля, поправка предусматривает, что нынешние лицензии будут действовать в течение переходного периода, предположительно до 2007 г. За это время страховщики должны будут получить новые лицензии.

Коваль говорит, что согласовал эту поправку с департаментом страхового надзора Минфина. Это подтвердил "Ведомостям" представитель страхнадзора, пожелавший остаться неназванным.

По словам гендиректора Национальной страховой группы Юрия Решетняка, принятие поправки будет означать "концептуальные перемены в лицензировании" и даст толчок развитию рынка. Конечно, нет пределов совершенству: Решетняк напоминает, что европейским страховщикам надо получать еще меньше лицензий - там насчитывается всего 18 видов страховой деятельности.

Но по сравнению с действующей системой лицензирования это гигантский шаг вперед. Коваль отмечает, что число видов страховой деятельности сократится с 200 до 24, что существенно облегчит процедуру лицензирования. "У нас сейчас 78 лицензий", - говорит гендиректор "РОСНО" Евгений Кургин. Он не видит необходимости в таком их количестве.

Несмотря на то что страховщики в рамках ВСС сами готовили поправку, у них есть к ней ряд замечаний, главное из которых - недостаточная четкость формулировок. "Документ был согласован рабочей группой ВСС, но не все здесь устраивает до конца", - говорит Кургин. В поправке есть норма о возможности получения лицензий по дополнительным к указанным 24 видам страхования. Кургин считает, что в тексте закона необходимо избежать любого двоякого толкования и ограничить возможность подзаконного регулирования лицензирования страховщиков.

По словам Коваля, текст поправки еще будет дорабатываться. Ее наряду с другими перед вторым чтением закона рассмотрит банковский комитет Думы. Коваль считает, что закон будет готов ко второму чтению к середине мая.

Павел Миледин

Минфин РФ обязал страховщиков сообщать об изменениях в документах, на основании которых им выдавалась лицензия.  »
Юридические статьи »
Читайте также