Сбылась мечта страховщиков Минфин упрощает лицензирование

Минфин готов либерализовать лицензирования страховых компаний. Как стало известно "Ведомостям", на этой неделе может быть подписан приказ, разрешающий страховщикам менять правила страхования в уведомительном порядке, не проходя заново многомесячную процедуру лицензирования. Участники рынка в восторге - приказ позволит им оперативно выпускать на рынок новые продукты.

Минфин лицензирует не страховую деятельность как таковую, а страховые правила компаний по каждому виду бизнеса. Даже самую незначительную корректировку правил обязательно надо согласовать с ним. Без этого нельзя, например, менять перечень страховых случаев, объектов страхования, условий и порядка уплаты взносов, определения ущерба и т. д. Страховщик, решивший вывести на рынок новый продукт, должен заново пройти процедуру лицензирования правил, которая занимает 6 - 9 месяцев. В итоге компании не могут оперативно реагировать на запросы клиентов.

Минфин готов отменить этот порядок. Как сообщил "Ведомостям" руководитель департамента страхового надзора Константин Пылов, в пятницу был завизирован проект приказа, отменяющий обязательное перелицензирование правил. По словам Пылова, теперь, изменив правила в соответствии с новым продуктом, страховщику необходимо лишь уведомить об этом Минфин. Глава страхнадзора считает, что этот "исторический для страхового рынка" приказ будет подписан на этой неделе.

Перед принятием решения страхнадзор вел долгие консультации со Всероссийским союзом страховщиков, рассказывает Пылов. Он считает, что либерализация позволит страховщикам оперативно подстраиваться под конъюнктурные колебания рынка, а надзор избавится от бумажной работы. Дело в том, что при несоответствии страховых продуктов или полисов правилам страхования Минфин обязан направлять компаниям предписания об устранении нарушений.

Страховщики в восторге от инициативы Минфина. Президент ВСС Александр Коваль назвал ее "поворотом государства лицом к рынку", а гендиректор "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов - "еще одним шагом от Монголии к цивилизованному рынку". "Если изменится процесс лицензирования, реакция страховщика станет молниеносной", - радуется гендиректор компании "Группа Ренессанс Страхование" Илья Михайленко. Он считает, что предложение Минфина может стимулировать рост рынка страхования физических лиц.

По мнению Саркисова, упрощение лицензирования поспособствует развитию добросовестной конкуренции. Ведь появление новых продуктов будет зависеть от того, кто быстрее их придумает, а не от того, кто раньше зарегистрирует их в надзоре.

Страховщики считают, что отмена "перелицензирования" правил может стать началом масштабной либерализации лицензирования. При обсуждении поправок ко второму чтению законопроекта об организации страхового дела компании неоднократно предлагали перейти от лицензирования продуктов к лицензированию страховой деятельности и выдать страховщикам "генеральные лицензии" наподобие тех, которые ЦБ выдает банкам.

Павел Миледин

В.Путин: Изменения в закон об организации страхового дела в РФ нуждаются в существенной доработке.  »
Юридические статьи »
Читайте также