Страхи страхбизнеса

В апреле Госдума намерена рассмотреть во втором чтении законопроект "Об организации страхового дела в РФ", сообщил нашей газете председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов.

На сегодняшний день в Думу уже поступило около 500 поправок от депутатов и страховщиков по данному законопроекту. Всех волнует одно: по каким правилам будет развиваться страховой бизнес в России и что нужно предпринять для стимулирования страховой деятельности. Например, в прошлом году материальный ущерб только от стихийных бедствий на юге страны превысил 13 млрд руб. Государственные страховые компании в полном объеме не смогли компенсировать потери. А частным страховым компаниям до этого не было никакого дела: подобные виды страхования не значатся в списках их услуг. Кроме того, сейчас страховым компаниям ограничен допуск к обязательному социальному страхованию в части пенсионного страхования и страхования от несчастного случая на производстве. Участники парламентских слушаний по развитию страхования, которые вчера состоялись в Госдуме, настаивали на том, чтобы ко второму чтению законопроекта эти нормы были отменены.

Еще одна проблема, которая волнует страховщиков, — "некорректное" разделение их полномочий по страхованию. Согласно нововведениям, которые депутаты Госдумы одобрили в первом чтении, страховщики, осуществляющие личное страхование, не вправе заниматься имущественным. И наоборот. Компании полагают, что личное страхование включает в себя большой набор видов страхования, которые нецелесообразно отделять от имущественного.

Некоторые участники парламентских слушаний настаивают на лицензировании отдельных видов страхования. Другие полагают, что лицензированию подлежит сама деятельность страхования. Кстати, к последнему мнению склоняется председатель думского комитета по кредитным организациям Валерий Зубов. По его словам, "это позволит, хотя бы на время, ограничить выход слабых участников на страховой рынок".

Оксана Карпова

Добро пожаловать Страховой рынок откроют для ЕС  »
Юридические статьи »
Читайте также