Страховщики забыли про Минфин 300 компаний не раскрыли акционеров

В понедельник истек срок предоставления страховыми компаниями в Минфин сведений о своих акционерах. Желание чиновников узнать информацию о владельцах страховщиков не нашло понимания у примерно 300 компаний, проигнорировавших требование регулятора. Теперь они рискуют нарваться на санкции департамента страхового надзора.

По закону об организации страхового дела Минфин обязан контролировать долю иностранных инвесторов на российском страховом рынке и ежегодно рассчитывать ее. Сейчас доля иностранного капитала составляет около 5% из максимально допустимых 15%. Однако до этого года ежегодной формы обязательной отчетности по структуре акционерного капитала у страховщиков не было.

В октябре 2002 г. Минюст зарегистрировал приказ Минфина, по которому с 2003 г. страховщики должны предоставлять информацию об акционерах. Теперь страховщики должны ежегодно до 10 января предоставлять Минфину сведения о прямых акционерах и сообщать, не являются ли акционеры "дочками" иностранных инвесторов.

Однако к середине февраля около 400 компаний требования Минфина проигнорировали, и срок приема отчетов по акционерам был продлен до 10 марта. Однако, по словам заместителя руководителя департамента страхового надзора Минфина Татьяны Лаптевой, около 300 компаний из 1400 до сих пор не представили свои данные.

"Пассивность страховщиков необъяснима", - удивляется Лаптева. Она считает, что Минфин сделал все, чтобы предупредить компании: приказ есть в нормативно-правовых базах "Гарант" и "Консультант", на сайте Минфина. Более того, в конце февраля на сайте Всероссийского союза страховщиков был размещен список компаний, не предоставивших отчеты.

По оценкам Лаптевой, не отчитались в основном средние и мелкие компании, крупных игроков в списках нет. Например, не предоставила отчет об акционерах входящая в группу "РЕСО-Гарантии" подмосковная страховая компания "РЕСО-Мед". "Просто как-то информация мимо прошла", - объяснил "Ведомостям" задержку с отчетностью замгендиректора "РЕСО-Мед" Владимир Шингуров. По его словам, сейчас отчет уже отправлен в Минфин.

По словам Татьяны Завьяловой, гендиректора СМК "Гефест", попавшей в феврале в список нарушителей, компания тоже отчиталась перед Минфином. "Непонятно, для чего это нужно, но так как мы законопослушные, мы - руку к козырьку и говорим "есть". А то могут возникнуть проблемы с лицензией", - рассуждает она.

В список неотчитавшихся попали компании "Росгосстрах - С. -Петербург-Мед", "Росгосстрах-Краснодармед", "Росгосстрах-Аргыс". По словам статс-секретаря "Росгосстраха" Игоря Игнатьева, компания "Росгосстрах-Аргыс" утратила лицензию, а по двум другим компаниям он затруднился дать комментарии.

По словам Лаптевой, страхнадзор до конца этой недели будет ждать писем от страховщиков, а потом нарушителям направят предписания. Правда, по оценке президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александра Коваля, половина из этих компаний "приказала долго жить". По его словам, ВСС направлял письма всем российским компаниям и около 150 конвертов вернулись с пометкой "адресат выбыл". Коваль говорит, что непредоставление отчетности около 300 компаний заставляет смотреть на проблему шире: Минфину необходимо принять какие-то меры к тем страховщикам, которые существуют только на бумаге.

Павел Миледин

Страховщики получат статус  »
Юридические статьи »
Читайте также