ВТО пока страшит страховщиков

Скорое вступление России во Всемирную торговую организацию несет потенциальную угрозу для национального страхового рынка. Располагая огромными средствами, ино- странцы могут позволить себе первое время демпинговать, разорив российские компании.

В ходе переговоров в Женеве "страховой" вопрос пока не урегулирован. Поскольку переговоры проходят в закрытом режиме, трудно судить, на каком этапе находятся переговорщики и к чему они склоняются.

Отнять и поделить

Из всех секторов российского финансового рынка страховой рынок остается одним из самых динамично развивающихся. Ежегодные темпы роста не опускаются ниже 50%.

Однако по суммарному собственному капиталу все российские страховщики уступают нескольким крупным западным компаниям. Существует опасность того, что иностранцы, получив неограниченный доступ на российский рынок, соберут деньги населения и инвестируют их за рубежом. Такой шаг лишит российских страховщиков "длинных денег" для своего развития.

Сегодня работу иностранных страховых компаний в России сдерживает запрет на владение ими контрольными пакетами акций. Компания, владеющая более чем 49% акций, не может заниматься страхованием жизни и обязательным страхованием. Действующий Закон "Об организации страхового дела в РФ" ограничивает также долю иностранных страховщиков в суммарном капитале российских страховых компаний (не более 15%). Как неоднократно заявляли российские переговорщики (впрямую и через Информационное бюро по присоединению России к ВТО), Россия пока не собирается снимать эти ограничения.

Сейчас на рассмотрении в Правительстве РФ находится проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон "Об организации страхового дела в РФ". Законопроект не затрагивает вопроса увеличения квоты для иностранных страховых компаний и расширения доступа иностранцев к страхованию жизни и обязательному страхованию. Правда, если Россия пойдет на уступки и откроет свой рынок для иностранных страховщиков, необходимые поправки будут внесены.

Жизнь или кошелек

Запрет на страхование жизни связан с тем, что этот вид страхования представляет стратегический интерес не только для иностранных компаний, но и для Правительства России. Именно взносы по полисам добровольного страхования жизни дают экономике необходимые "длинные деньги". Поэтому российское законодательство запрещает иностранным компаниям предоставлять подобный вид услуг.

Кстати, полностью открытых страховых рынков в мире не существует. Страны -- члены ВТО устанавливают различные требования национального страхового надзора за иностранными страховщиками и структурами с их участием. Так, проведение обязательного страхования иностранным страховщикам запрещено в Австралии (член ВТО с 1995 года), Болгарии (член ВТО с 1996 года), Канаде, Словакии, Чехии, Финляндии и Южной Корее (все в ВТО с 1995 года). Болгария и Южная Корея также запрещают страхование жизни иностранными компаниями.

В некоторых странах режим доступа иностранных компаний формально беспрепятствен. Однако существуют разнообразные барьеры на уровне подзаконных актов, что делает почти невозможным реальное вхождение иностранных страховщиков на рынки. Используются также различные режимы налогообложения национальных и иностранных страховщиков.

Федор Шумилов

Российские страховщики высказались за доработку законопроекта "Об организации страхового дела в РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также