Правительство РФ одобрило законопроект о взаимном страховании.

Правительство РФ на заседании 19 декабря 2002 года одобрило проект закона "О взаимном страховании". Об этом говорится в итоговом сообщении Департамента правительственной информации. Законопроект подготовлен МАП России совместно с Минфином России, Минэкономики России, ФКЦБ России, Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства и Национальной ассоциацией обществ взаимного страхования при участии ряда российских страховых компаний.

Законопроект разработан с целью упорядочения разрозненной и противоречивой законодательной базы, регламентирующей деятельность обществ взаимного страхования (ОВС). Проект закона определяет статус и регламентирует принципы, ограничения и особенности деятельности ОВС, а также права и обязанности их участников. Согласно законопроекту, ОВС - саморегулируемым некоммерческим организациям - предоставляется свобода в определении направлений и целей деятельности, средств их достижения, порядка управления деятельностью со стороны его членов.

Как отмечается в материалах МАП России, основная цель взаимного страхования заключается в перераспределении рисков, что особенно актуально для вновь созданных субъектов малого предпринимательства, которым для уменьшения риска возникновения страхового случая целесообразно "объединить усилия" - создать фонд, используемый для возмещения потерь.

В настоящее время правовое положение ОВС определено Гражданским кодексом РФ, законами "О некоммерческих организациях" и "Об организации страхового дела в РФ".

В ВСС считают, что проект поправок в закон о страховом деле имеет административно-надзорный уклон  »
Юридические статьи »
Читайте также